Trailer Pool (пул трейлеров)

  • Автор

Trailer Pool (пул трейлеров) 

Trailer Pool (пул трейлеров) — американская технология, когда прицепы сами по себе, а тягачи сами по себе, но все вместе входят в один пул.

Т.е.

пул — это объединенный резерв — общий котел между несколькими перевозчиками, хотя бывает и у одного крупного, короче, соглашение картельного типа между конкурентами…

Нужно отметить, что Trailer Pool, крайне удобная и выгодная система:

— нужен большой или маленький (специальный, низкорамный и т.д.) — появляется возможность с максимальной эффективностью использовать грузовые объемы (заполняемость);

— пока один прицеп грузится и оформляется, тягач цепляет другой и уходит в рейс. По загрузке прицепа подается другой тягач и тоже уходит в рейс, ну и т.д. И это самое главное — простаивает под погрузкой (оформлением) только прицеп, а не связка «прицеп — тягач».

Примечание. Полуприцепы и прицепы естественно в один пул еще могут войти, а вот седельные тягачи и бортовые  с трудом-с…

 

Возможно несколько основных вариантов организации системы Trailer Pool:

1. Некая экспедиторская фирма владеет прицепами. А хозяева тягачей (чаще всего и водители по совместительству) оказывают ей услугу не по перевозке груза, а по транспортировке загруженного прицепа.

Хозяева тягачей несут ответственность только за сохранность самого прицепа и пломбы и то только перед тем самим экспедитором – владельцем прицепа. А за груз перед грузовладельцем отвечает экспедитор. И он же присылает своего представителя на загрузку и разгрузку.

 

2. Несколько транспортных компаний объединяются в «картель»  и имеют к примеру 100 тягачей 200 прицепов (соотношение зависит от соотношения времени простоя к времени прогона) и совместными усилиями с единым диспетчерским центром выполняют общий объем работ. Опять же за груз перед грузовладельцем отвечает экспедитор, а не водитель, который даже не присутствует при приеме-сдаче груза.

Ну, а потом пытаются поделить доходы…

 

3. Третий, наиболее «возможный в нашей деревне» вариант — это когда и прицепы, и тягачи принадлежат одному владельцу. Такой экспедитор, как правило, имеет в своём распоряжении более крупный парк прицепов, а потому обладает большей гибкостью в удовлетворении потребностей клиентов. Все остальное – то же самое, что и в варианте №2.

 

Почему «наиболее возможный»? Дело в том, что согласно законодательства РФ на транспортное средство необходимо наличие у водителя нескольких документов, в т.ч. ПТС, в котором указывается владелец ТС и путевой лист, выписанный владельцем ТС. Если ТС, а прицеп тоже является ТС, не принадлежит перевозчику, то необходим оригинал договора, на основании которого перевозчик распоряжается этим прицепом. Теоретически можно снабдить каждого водителя – участника данного пула комплектом договоров, и тогда можно будет использовать и второй вариант. Вся проблема в том, что водитель получает прицеп не на территории автокомбината, а на территории заказчика (клиента) и хорошо, если это в одном городе, а если нет…

Во всех вариантах на прицеп необходимо прикрепить маленький сейф с кучей одинаковых ключей для передачи от водителя к водителю ПТС и страховки на прицеп, и главное, чтоб водитель не забыл по окончании рейса положить все на место. А вопрос передачи материальной ответственности  за груз перед грузовладельцем благополучно решается привлечением сюрвейерских компаний.

 

4. Четвертый вариант, используемый довольно часто — это когда перевозчик негабаритов имеет на один тягач несколько прицепов, причем разных. В этом варианте прицеп простаивает не для сокращения затрат на простоях, а в силу специфики перевозки негабаритных и тяжеловесных грузов и неравномерности наличия заказов. Но здесь все просто, я имею в виду — с оформлением, а простои компенсируются увеличенной ставкой. Специфика.

 

Что касается международных перевозок. В «досовковые» годы советская власть активно использовала данный метод. По Европе колесили «проверенные» водители, а после границы за ними «дотаскивали» другие.

В настоящее время на международных перевозках существует определенная трудность с «заменой тягача при доставке по МДП» и взаимоотношениями с таможней, но при наличии «определенных договоренностей» и (или) «своего поста» можно решить и эту проблему.

О юридическом аспекте «замены тягача» можно посмотреть тут:   

В заключении, нужно отметить, что система Trailer Pool (пул трейлеров) приносит существенную прибыль (экономию логистических затрат), когда:

— междугородняя перевозка грузов осуществляется внутри предприятия, что позволяет с одной стороны существенно сократить транспортные издержки и с другой стороны без особых затрат решить вопрос с передачей материальной ответственности;

— когда перевозки осуществляются на частой, регулярной основе и по постоянным маршрутам;

— ну и конечно в тех случаях когда часть пути автопоезду приходится преодолевать на железнодорожных платформах;

— когда существует развитая и обширная инфраструктура системы «Trailer Pool«;

— в свете последних изменений правительства г.

Москвы «Trailer Pool» будет основной системой организации грузоперевозок.

 

Владислав Артамонов

декабрь 2005

 

Похожие записи

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.