Вопросы, возникающие у пассажиров метро

  • Автор

Миллионы пассажиров, которые каждый день ездят в Московском метрополитене, часто не знают элементарных вещей о пользовании подземкой. Ответы на самые распространенные вопросы пассажиров столичной подземки читайте ниже

Может ли пассажир нажать ручку «Стоп» на балюстраде эскалатора?

 Не только может, но и должен сделать это при чрезвычайной ситуации. Если кто-то из пассажиров упал на эскалаторе, либо вещи попали в гребенку движущегося полотна, срочная остановка подъемного механизма может спасти от травм. Именно для таких случаев установлена специальная ручка «Стоп», которую необходимо нажать как можно скорее, а затем обратиться к дежурному у эскалатора.

Что делать, если я упал на пути перед приближающимся поездом?

Согласно инструкции метрополитена, упавший пассажир должен как можно быстрее пройти к самому началу платформы и встать за черно-белую рейку, закрепленную на путях – это безопасная зона. Если вы не успеваете это сделать и поезд уже совсем близко – нужно лечь в лоток между рельсами, головой в направлении поезда, лицом вниз. Главное – не шевелиться, иначе есть риск пострадать.

Правда ли, что рельсы могут ударить током?

Под напряжением находится только один рельс – контактный. На те рельсы, которые лежат на шпалах, напряжение не подается, они безопасны. Высоковольтный ток идет по особой контактной линии, которая расположена сбоку, под перроном. Если вы упали на пути, не прикасайтесь к ней.

Пустят ли в метро с велосипедом?

Для многих пассажиров становится сюрпризом, что в метро не пускают с велосипедами. Согласно п. 2.10.1 Правил пользования московским метро, в подземке запрещается провозить велосипеды (за исключением складных и детских) и иные транспортные средства, кроме детских и инвалидных колясок. Таким образом, дежурный имеет полное право вас «завернуть».

Пустят ли в метро босиком?

Конечно, в жизни бывают разные ситуации, но находиться без обуви в метрополитене запрещено правилами. Согласно п. 2.11.6, на станции метро нельзя находиться босиком.

Есть ли в поезде метро стоп-кран и зачем он нужен?

В современных вагонах метро стоп-кран обычно располагается в головной части под торцевыми сиденьями – там, где под потолком расположены манометр и амперметр. В новых моделях вагонов, которые выходят на линии с 2017 года, стоп-краны спрячут еще более тщательно и запрут на замок. Пассажирам дергать стоп-кран нельзя, так как в тоннеле метро даже в случае ЧС останавливать поезд опасно. Стоп-краны и органы управления вагоном нужны машинистам для проведения операций на парковых путях. Например, когда состав перегоняют задним ходом, экстренно остановить его можно только стоп-краном.

Кто может задержать пассажира метро?

Помимо полиции, на это имеют право участники народной дружины Московского метрополитена.
Согласно закону города Москвы от 26 июня 2002 года № 36 «О Московской городской народной дружине», чтобы прекратить или предотвратить правонарушение, дружинник может потребовать у пассажира документы, удостоверяющие личность, доставить нарушителя в правоохранительные органы и общественные пункты охраны порядка, отнять орудие совершения правонарушения, устанавливать оцепление, а при необходимости и применять физическую силу в рамках закона. Сопротивляться народному дружиннику или члену общественного пункта охраны порядка при исполнении ими обязанностей нельзя, это следует из пункта 2.11.25 Правил пользования метрополитеном.

Нужно ли платить за чемодан в метро?

Если по сумме трех измерений багаж превышает 180 см, то он уже не считается ручной кладью, и за него придется заплатить по действующим тарифам метро. Это касается, например, чемоданов и хозяйственных сумок-тележек (п. 2.8.2. правил пользования метрополитеном). При этом багаж нельзя размещать на сиденье в вагоне метро и ставить на скамейки на перронах.

Что значит, если человек на перроне машет руками?

Это знак опасности в метро. В случае ЧП, например, если вы стали свидетелем того, что пассажир упал на пути, необходимо встать на краю перрона и совершать круговые махи руками. Для привлечения внимания также можно взять в руки свернутую газету или пакет. Все машинисты знают этот условный знак, и попытаются предотвратить трагедию и остановить состав.

Где в метро можно найти питьевую воду?

Каждая станция метро оборудована питьевыми фонтанчиками, которые расположены в зонах, закрытых для пассажиров. В случае необходимости, например, если кому-то станет плохо, работники станции принесут воду. На случай катастрофы и необходимости использовать подземку как бомбоубежище здесь есть запас воды, туалеты и душевые.

Почему метро убирают опилками?

Опилки – наиболее экологичный и антиаллергенный материал, а также очень дешевый. Опилки прекрасно впитывают грязь, пыль и неприятные запахи. Лучше всего для этого подходят опилки сосны. Уборку станций и переходов проводят не менее двух раз в сутки. Немного опилок вручную высыпают на пол, затем прометают ими небольшой участок, потом собирают и выбрасывают. Только после уборки с использованием опилок за дело берутся специальные машины для влажной уборки.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.