Эксперты России и Белоруссии заинтересовались китайским "социальным рейтингом граждан"

  • Автор

Как стало известно известно ресурсу SlashGear, эксперты одного из think-tank при правительстве России и представители КГБ Белоруссии во время визита в Китай оценили систему так называемого «социального рейтинга», заинтересовавшись возможностью ее масштабирования в других странах. Главным образом, у специалистов вызвали интерес законодательная сторона применения рейтинга, технические вопросы и интеграция системы в обществе, где не так активно, как в Китае, применяются платежи и прочие взаимодействия через национальный мессенджер WeeChat.

Система социального кредита, о которой впервые было объявлено в 2014, создана с целью укрепления идеи о том, что «сохранять доверие прекрасно, а разрушать его – отвратительно», как написано в правительственном пояснении к проекту. Программу планируется запустить полностью к 2020 году, но она уже сейчас проходит стадию обкатки на миллионах китайцев. И участие в ней обязательно.

В Китае каждый обязан подтвердить свою личность, покупая сим-карту, создавая аккаунт в соцмедиа или открывая счет в системе онлайн-платежей, в частности, как этого требует Закон о кибербезопасности 2017 года. Ежедневные операции привязаны к конкретным лицам, что снижает анонимность.

Напомним, что власти Китая систематически запрещают гражданам с низким социальным рейтингом («рейтингом общественной надежности») приобретать билеты на скоростной транспорт. В общей сложности известно уже о 24 миллионах случаев применения таких запретов. 17,5 миллиона раз запрет коснулся покупки билетов на самолеты, 5,5 миллиона раз — на скоростные поезда.

Associated Press пишет, что это данные за 2018 год; из публикации The Global Times можно сделать вывод, что речь идет о данных за все время на конец прошлого года. Ознакомившиеся с отчетом СМИ не уточняют, сколько именно человек затронули запреты. Годом ранее сообщалось, что возможности купить билеты были лишены 12 миллионов человек.

Как сообщает «Медуза», наказания «применяется за разные нарушения, в том числе неуплату налогов и штрафов — так с мая 2018 года к числу нарушений, снижающих социальный рейтинг, стали относить нарушения на транспорте — в том числе курение в неположенном месте или использование просроченных билетов».

«Система «рейтинга общественной надежности» предполагает начисление людям баллов на основании их поведения; люди с низкими баллами могут лишаться каких-либо привилегий и доступа к услугам и правам. Введение системы сопряжено с масштабным видеонаблюдением за гражданами (по всей стране планируется установить 600 миллионов камер), использованием системы распознавания лиц, а также сбором генетического материала»,- добавляет издание.

Согласно данным Foreign Policy, кредитные системы отслеживают своевременную оплату людьми счетов, примерно как системы, отслеживающие кредитную историю – но они добавляют сюда и моральную сторону дела. Среди других спорных нарушений – слишком большая трата времени на видеоигры, траты денег на легкомысленные покупки и посты в соцсетях. Также, особенно после террористических атак на службу безопасности аэропортов, караться будет и распространение ложных новостей.

Китайцы, отказавшиеся по «моральным основаниям» от прохождения службы в армии, не смогут получить высшее образование, обучаться в старших классах или продолжить своё обучение, пишет Beijing News. Им аннулировали все достижения выше средней школы, и им предписано вернуться, и проходить обучение заново; также им запретили выезд за границу и покупку недвижимости.

Гражданам с низким социальным кредитом будет запрещено отправлять своих детей в дорогие частные школы, сказала Ботсман.

«Нарушающие доверие» индивидуумы не смогут заниматься управленческими работами в государственных учреждениях и крупных банках. Некоторые преступления, вроде мошенничества и хищений, также сильно повлияют на социальный кредит.

Ещё одна доступная тактика – публичное порицание. Правительственная записка от 2016 года поощряет компании проверять чёрный список перед тем, как нанимать людей на службу и заключать с ними контракты. Однако перед добавлением в такой список человеку должно будет прийти судебное уведомление, и им разрешается подавать апелляцию на это решение в течение 10 дней после получения уведомления.

Впрочем, BBC утверждает, что крупнейший китайский сайт знакомств Baihe отдаёт предпочтение учётным записям хороших граждан. Также граждане с высоким рейтингом могут получать скидки на счета по электроэнергии, брать вещи в аренду без залога и получать пониженный процент по кредиту в банке, им быстрее выдают визы в Европу, а самые «передовые» китайцы могут увидеть своим имена в «красном списке» лучших граждан региона или целой страны.

Стоит отметить, что в 2018 году заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов заявил, что в России не планируется создание системы слежки за гражданами, аналогичной китайской «системе социального кредита».

«Я считаю, что это довольно явная угроза, но относясь к обществам с классической гуманистической традицией нам удастся этой угрозы избежать. Я ее явно ощущаю, поэтому могу сказать, что на стороне правительства такие вопросы сейчас не обсуждаются, они не в повестке дня. Подобного рода решений таких, как скоринг политического и социального поведения человека и оценке ее общей успешности и неуспешности, таких проектов на сегодняшний день нет», — передаёт его слова агентство «Москва».

Отметим, что полиция Китая получила тотальную систему распознавания лиц граждан. Она поможет ловить преступников и собирать данные на всех остальных. Система представляет собой смарт-очки для полицейских — чтобы проверить личность подозрительного человека, полицейскому надо посмотреть на него с расстояния не больше пяти метров и с ракурса, при котором видно не меньше 70% лица. Система распознавания лиц автоматически начнет искать совпадения в базе данных — если оно (совпадение) найдено, система сообщит имя, социальный рейтинг, домашний адрес человека и наличие за ним преступлений, штрафов, долгов, и т.п.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.