Как правильно принять жд поезд

Подготовка путей для приема поезда. Прием каждого поезда на станцию должен производиться при открытом входном светофоре на свободный путь, предназначенный (специализированный) для этого техническо-распорядительным актом станции. Нельзя принимать поезда на пути, не соответствующие специализации и назначению поезда, например нечетный поезд — на путь, предназначенный для приема четных поездов, пассажирский поезд — на путь, предназначенный для приема грузовых поездов, пассажирский поезд дальнего следования — на путь, предназначенный для приема пригородных поездов и т. д.

Дежурный по станции обязан обеспечить готовность свободных путей для своевременного приема поездов. С этой целью, руководствуясь информацией о подходе поездов, он обязан заранее планировать последовательность занятия путей прибывающими поездами и в соответствии с этим своевременно готовить путь для приема каждого поезда.

Занимать приемо-отправочные пути отдельными вагонами или группами вагонов, отцепленными от проходящих поездов для подачи под погрузку, выгрузку, ремонт и другие операции, запрещается. На промежуточных станциях временное занятие приемо-отправочных путей отдельными вагонами или группами вагонов может быть допущено только по разрешению поездного диспетчера.

За всякую невызванную необходимостью задержку поезда у закрытого входного сигнала дежурный по станции несет строгую ответственность.

Учет занятости путей. Чтобы в любой момент отчетливо представлять свободен или занят приемо-отправочный путь, дежурный по станции, не надеясь на свою память, обязан вести учет положения (свободности или занятости) этих путей. Такой учет может осуществляться: на станционных графиках исполненного движения (на больших станциях), проставлением номера пути приема поезда в журнале движения роездов (для промежуточных станций без маневровой работы),. навешиванием табличек о занятости пути на схематических планах изображения путей, отметками на листе бумаги против номера каждого пути, чем он занят в каждый данный момент (после освобождения пути эта отметка зачеркивается), и другими методами, наиболее удобными для конкретных условий работы той или иной станции. На станциях с электрической изоляцией приемоотправочных путей дежурный по станции, кроме того, при определении свободносги или занятости путей должен руководствоваться показаниями контрольных приборов на пульте управления. Следует, однако, помнить, что при сильных снегопадах, метелях, загрязнении головок рельсов балластом, битумом, мазутом контрольные приборы при постановке на путь отдельных единиц подвижного состава могут давать неправильные показания (ложную свободность пути при фактической его занятости), а поэтому независимо от показаний таких приборов дежурный по станции должен учитывать занятость путей отдельными единицами подвижного состава.

Проверка свободносги пути. На станциях, где нет электрической изоляции приемо-отправочных путей, проверка их свободносги перед приемом поезда — одна из важнейших и трудоемких операций в процессе приготовления маршрутов приема поездов. Она может быть организована одним из следующих способов:

за каждым стрелочным постом закрепляется определенная часть пути приема, за проверку .свободносги которой этот пост несет ответственность, для проверки дежурный стрелочного поста проходит до места, откуда обеспечивается хорошая видимость всей проверяемой части пути;

дежурный стрелочного поста или специально выделенный работник проходит вдоль пути приема;

по хвостовым сигналам поездов, проходящих станцию без остановки;

по контрольным приборам аппаратов управления на станциях, оборудованных электрической изоляцией приемо-отправочных путей.

В зависимости от наличия технических устройств, условий работы и расположения путей могут быть предусмотрены и другие способы проверки, исключающие возможность приема поездов на занятый путь.

Конкретный порядок проверки свободносги пути перед приемом поезда на той или иной станции устанавливается техническо-распорядительным актом, которым и руководствуется дежурный по станции.

В необходимых случаях по распоряжению дежурного по станции проверка свободносги одного или нескольких путей приема может быть произведена заблаговременно. При этом каждый проверенный путь ограждается с обеих сторон переносными красными сигналами, которые снимаются только после приготовления маршрута приема поезда на этот путь.

Открытие входного сигнала. Дежурному по станции запрещается открывать входной светофор или давать другое разрешение на право следования поезда с перегона на станцию до тех пор, пока он не убедится, что маршрут приема поезда готов, стрелки заперты, путь приема поезда свободен, маневры на путях и станциях по маршруту приема прекращены.

Входной светофор открывается лично дежурным по станции или по его распоряжению в каждом отдельном случае оператором поста централизации. Входной светофор закрывается автоматически после прохода его первой колесной парой прибывающего поезда, а на станциях, не имеющих электрических рельсовых цепей, — дежурным по станции или оператором поста централизации после прохода сигнала всем составом прибывающего поезда.

Контроль за прибытием поезда. Прибывающий поезд должен остановиться между выходным светофором и предельным столбиком пути приема, а там, где нет выходного светофора, — между предельными столбиками, при этом машинисту грузового поезда вменено в обязанность останавливать локомотив у предельного столбика или выходного сигнала. Не доезжая до них, машинист может остановить поезд только в том случае, если он убежден, что весь состав установлен в пределах пути приема.

В случае если хвост поезда останется за предельным столбиком, оператор поста централизации, дежурный стрелочного поста, сигналист обязаны немедленно доложить об этом дежурному по станции, который принимает меры к установке поезда в границах пути приема (передачей машинисту соответствующего указания по радиосвязи или через других работников). Если поезд установить в границах пути приема невозможно, дежурный по станции принимает меры, обеспечивающие безопасность передвижений подвижного состава по смежным путям. Если дежурному по станции заранее известно, что на станцию прибывает, поезд, не устанавливающийся в границах полезной длины пути приема, то*он может разрешить машинисту этого поезда безостановочно проследовать выходной (маршрутный) светофор по лунно-белому огню на мачте этого светофора. С этой целью машинисту прибывающего поезда заблаговременно передается по радиосвязи приказ:

«Машинисту поезда № Я, дежурный по станции разрешаю Вам до получения сигнала остановки безостановочно проследовать выходной (маршрутный) светофор с … пути при луннобелом и погашенном красном огне этого светофора».

Дежурный по станции встречает прибывающие поезда, следит за их состоянием, наличием на них сигнальных приборов и правильным показанием сигналов. На некоторых станциях, где пути приема поездов удалены от рабочего помещения дежурного по станции или где дежурный по станции по каким-либо другим местным условиям не может встречать поезда, последние должны встречаться сигналистами или дежурными стрелочного поста. На станциях, расположенных на участках с автоблокировкой, где дежурный по станции не может встречать поезда и нет других работников, которые могли бы осуществлять эту операцию, прибытие поездов контролируется по показаниям приборов управления.

Если поезд прибывает с перегона, не оборудованного автоматической блокировкой, контроль за его прибытием в полном составе должен осуществляться только по наличию хвостового сигнала. В этих случаях на станциях с централизованными стрелками для контроля за прибытием поезда в полном составе могут привлекаться также составители поездов, главные кондукторы поездов, находящиеся на станции, дежурные по переездам и другие работники в соответствии с порядком, устанавливаемым начальником отделения дороги.

О всех замеченных ненормальностях встречающие работники немедленно сообщают дежурному по станции, а в случаях, угрожающих безопасности движения или жизни людей, кроме того, самостоятельно принимают меры к остановке поезда.

Дежурный стрелочного поста, в район деятельности которого входят стрелки, ограничивающие путь приема, обязан по наличию хвостового сигнала проверить прибытие поезда в полном составе, его установку в границах предельных столбиков и доложить об этом дежурному по станции.

В техническо-распорядительном акте каждой станции обусловливается, кто должен встречать поезда и как дежурный по станции контролирует прибытие поезда. Этими указаниями дежурный по станции должен руководствоваться в работе.

Дежурный по станции встречает поезда на станциях, где ему вменено это в обязанность, и, если прибывающий поезд следует безостановочно и ему готов маршрут сквозного пропуска, показывает машинисту этого поезда: днем — поднятый вертикально в вытянутой руке ручной диск, окрашенный в белый цвет с черным окаймлением, или свернутый желтый флаг; ночью — поднятый ручной фонарь с зеленым огнем.

Если прибывает пассажирский, почтово-багажный или грузопассажирский поезд, не имеющий на станции остановки по расписанию, но по сложившимся обстоятельствам его необходимо задержать на станции, дежурный по станции, где ему вменено в обязанность встречать поезда, должен показывать машинисту этого поезда: днем— ручной красный диск или развернутый красный флаг; ночью — красный огонь ручного фонаря.

На станциях, где рабочее место дежурного по станции вынег сено на стрелочный пост, дежурный по станции в случае приема поезда на боковой путь или при приеме поезда с остановкой на станции (вне зависимости от расписания) показывает машинисту днем развернутый желтый флаг, а ночью — желтый огонь ручного фонаря.

Одновременный прием на станцию поездов противоположных направлений. Одновременно принимать на станцию поезда противоположных направлений (т. е. открывать одновременно входные светофоры) запрещается в случаях, когда подход к станции хотя бы с одной стороны расположен на затяжном спуске и при этом маршрут приема поезда со стороны, противоположной этому спуску, не изолирован от маршрута приема другого поезда предохранительным тупиком или взаимным расположением путей. Значение затяжных спусков указано в Правилах технической эксплуатации (термины).

На промежуточных станциях двухпутных и многопутных линий одновременный прием поездов противоположных направлений, кроме того, запрещается, когда продолжение маршрута приема поезда, следующего со стороны, имеющей на протяжении тормозного пути спуск круче 0,006, пересекает маршрут приема пассажирского почтовобагажного, грузо-пассажирского или людского поезда. Это касается тех редких случаев, когда при приеме на станцию такого рода поездов маршруты их следования пересекают главные пути противоположного направления. Эти случаи указываются в техническо-распорядительных актах соответствующих станций, где одновременно предусматривается, какой из прибывающих поездов в этой обстановке должен приниматься первым.

Прием поезда на станцию при запрещающем показании входного сигнала. Прием поезда на станцию при запрещающем показании входного (маршрутного) светофора допускается лишь в исключительных случаях:

когда невозможно открыть входной светофор из-за неисправности;

если поезд принимается на путь, не предусмотренный для этого техническо-распорядительным актом станции и в связи с этим невозможно открыть входной светофЬр;

при приеме на определенные участки путей подталкивающих локомотивов, локомотивов, следующих в расположенное на станции депо, локомотивов, следующих из депо под составы поездов;

при приеме на свободные участки станционных путей восстановительных и пожарных поездов, вспомогательных локомотивов, локомотивов без вагонов, снегоочистителей, автодрезин несъемного типа, а также хозяйственных поездов и путевых машин, прибывающих на станцию после производства рыбот с закрытием перегона.

К этим случаям относится также и прием на станцию поезда, следующего по неправильному пути, когда на этом пути нет входного сигнала.

Поезда при запрещающем показании входного (маршрутного) светофора принимают на станцию:

по пригласительному сигналу. Нельзя использовать для приема поезда, следующего по неправильному пути, на котором нет входного светофора, пригласительный сигнал входного светофора, установленного по правильному пути;

по приказу дежурного по станции, передаваемому машинисту (после остановки поезда перед входным светофором) по специальному телефону, установленному у входного сигнала;

по приказу дежурного по станции, передаваемому машинисту по радиосвязи (без остановки поезда у входного светофора).

Приказы дежурного по станции о приеме поезда на станцию при запрещающем показании входного светофора, передаваемые машинистам прибывающих поездов по специальному телефону или радиосвязи, должны регистрироваться в журнале движения поездов. Установлена следующая форма этих приказов:

для поездов, следующих по пути, на котором есть входной светофор, «Машинисту поезда № … Я, дежурный по станции…, разрешаю Вам следовать на … путь при запрещающем показании входного светофора. Маршрут приема готов»;

для приема поездов, следующих по неправильному дути, где нет входного светофора, «Машинисту поезда № … Я, дежурный по станции…, разрешаю Вам с … неправильного пути следовать на … путь. Маршрут приема готов».

Перечисленные разрешения (кроме пригласительного огня на входном светофоре) применяются также и в тех случаях, когда из-за внезапного перекрытия входного сигнала на запрещающее показание машинист, восприняв перекрытие, остановит поезд уже после проезда входного сигнала. Если же, восприняв внезапное перекрытие входного светофора, машинист остановит поезд перед перекрывшимся сигналом, разрешением для входа его на станцию может служить открытый светофор и любое разрешение, предусмотренное для случаев приема поезда на станцию при запрещающем показании входного сигнала.

Любое из этих разрешенийможет быть передано машинисту лишь после того, как дежурный по станции убедится в готовности маршрута приема.

Для поездов, принимаемых на станцию при запрещающем показании входного светофора (по любому из установленных для этих случаев разрешений), скорость следования при входе на станционные пути установлена не более 20 км/ч. Машинист обязан в этом случае вести поезд с особой бдительностью и готовностью немедленно остановить его, если встретится препятствие для дальнейшего движения. Это обстоятельство дежурный по станции всегда должен учитывать при определении времени освобождения прибывающим поездом входных стрелок.

Прием поезда на свободные участки станционных путей. Для отдельных категорий поездов Правилами технической эксплуатации предусмотрена возможность приема их на станцию на свободные участки путей. Это значит, что эти поезда в необходимых случаях могут быть приняты не на полностью свободные пути, предусмотренные для этой цели техническо-распорядительным актом станции. Дежурный по станции должен твердо помнить, что такой прием может осуществляться только при запрещающем показании входного светофора.

Возможность такого приема предусмотрена для следующих поездов:

подталкивающих локомотивов. Порядок работы подталкивающих локомотивов устанавливается инструкциями, утвержденными начальником дороги для каждого пункта подталкивания. На подталкивающих локомотивах работают специально выделенные локомотивные бригады, хорошо знающие условия работы на станциях, ограничивающих перегон подталкивания. Место остановки подталкивающего локомотива на таких станциях обозначается специальным указателем с надписью «Остановка подталкивающего локомотива». Разрешением на въезд подталкивающего локомотива на установленный участок пути может служить пригласительный сигнал на входном светофоре, разрешающее показание специально установленного маневрового светофора, указание дежурного по станции, передаваемое машинисту подталкивающего локомотива по радиосвязи, ручной сигнал дежурного стрелочного поста или сигналиста соответствующего района, подаваемый по указанию дежурного по станции, и другие средства в зависимости от имеющихся технических устройств и местных условий работы станции. Установленный порядок указывается в техническо-распорядительном акте станции и объявляется всем машинистам подталкивающих локомотивов. Специально установленные маневровые светофоры могут быть использованы также для приема на стцнцию поездных локомотивов, следующих под сформированные поезда со станций, где расположено локомотивное депо, а также для приема локомотивов, следующих из-под прибывших на соседнюю станцию поездов в депо;

восстановительных, пожарных поездов и вспомогательных локомотивов. Машинисты локомотивов каждого из этих поездов в соответствии с выданными им разрешениями на следование знают, куда и для какой цели они следуют. В ряде случаев любой из этих поездов в сложившейся обстановке целесообразно остановить на входной горловине или на определенном отрезке станционного пути. Въезд их на станцию в этих случаях может быть осуществлен по любому из разрешений, предусмотренных для приема поездов при запрещающем показании входного сигнала. При входе на станцию со скоростью, предусмотренной для этих случаев (не более 20 км/ч), машинисты должны руководствоваться сигналами или указаниями, которые им будут передаваться дежурными стрелочных постов, сигналистами или дежурными по станции;

хозяйственных поездов, прибывающих с перегона, который закрыт для производства ремонтно-путевых работ. На закрытом перегоне (пути) может работать несколько хозяйственных поездов и путевых машин. Возвращение их на станции, ограничивающие перегон, производится по указанию руководителя работ, при этом машины и поезда следуют друг за другом на определенном расстоянии. Подготовка маршрута приема и открытие входного сигнала для первого поезда производятся обычным порядком. Каждый последующий хозяйственный поезд, машина или агрегат, возвращающийся с перегона, вводятся на станцию при запрещающем показании входного сигнала по одному из разрешений, предусмотренных для этих случаев. При входе на станцию машинист каждого поезда должен соблюдать особую бдительность, быть готовым к немедленной остановке, если встретится препятствие для дальнейшего движения;

снегоочистителей и автодрезин несъемного типа. В некоторых случаях локомотив, следующий со снегоочистителем, или автодрезину целесообразно принять и остановить на входной горловине или определенном отрезке станционного пути. При входе на станцию при запрещающем показании входного светофора машинист или водитель дрезины должен руководствоваться сигналами или указаниями, которые будут передаваться дежурными стрелочных постов, сигналистами или дежурными по станции;

локомотивов без вагонов. Возможность приема локомотива без вагонов на какой-либо свободный участок станционного пути предусмотрена для тех случаев, когда для приема такого локомотива нет полностью свободного пути или когда прибывающий локомотив целесообразно остановить в районе входной горловины станции. Такой прием осуществляется обязательно при запрещающем показании входного сигнала, когда дежурный по станции твердо уверен, что локомотив следует без вагонов и он может обеспечить передачу машинисту локомотива указания или сигнала об остановке локомотива в нужном месте.

На отдельных станциях, где для прйема электропоездов на входных или маршрутных светофорах применяются три желтых огня, это показание светофора может быть использовано и для приема на станцию одиночных локомотивов и дрезин несъемного типа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.