ГОСТ Р 52866-2007 Глобальная навигационная спутниковая система.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛОБАЛЬНАЯ НАВИГАЦИОННАЯ СПУТНИКОВАЯ СИСТЕМА
СТАНЦИЯ КОНТРОЛЬНО-КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ЛОКАЛЬНАЯ
ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
GLOBAL NAVIGATION SATELLITE SYSTEM.
CIVIL LOCAL AREA REFERENCE INTEGRITY MONITORING STATION.
TECHNICAL REQUIREMENTS
ГОСТ Р 52866-2007
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».
Сведения о стандарте
1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения» совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-технический центр современных навигационных технологий «Интернавигация».
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 363 «Радионавигация».
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 519-ст
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на станцию контрольно-корректирующую локальную (далее — СККЛ) гражданского назначения, входящую в состав системы ГЛОНАСС.
Настоящий стандарт устанавливает требования к СККЛ гражданского назначения в части формирования корректирующей информации в глобальной навигационной спутниковой системе (далее — ГНСС) и контроля качества функционирования СККЛ и ГНСС ГЛОНАСС в объявленной рабочей зоне и не распространяется на дополнительные возможности СККЛ, связанные с вычислительными функциями и передачей входных или выходных данных, которые не должны ухудшать основные характеристики СККЛ.
2. Термины, определения и сокращения
2.1. В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.
2.1.1. Корректирующая информация; КИ: данные, содержащие дифференциальные поправки к измеряемым навигационным параметрам и другие сообщения, используемые в навигационной аппаратуре потребителя для повышения точности и надежности навигационных определений.
2.1.2. Дифференциальная поправка: данные об ошибках, допускаемых потребителями навигационной спутниковой системы при решении навигационных задач, передаваемые в виде дополнения к навигационной информации.
2.1.3. Станция интегрального контроля; СИК: радиотехническое средство, входящее в состав СККЛ и предназначенное для непрерывного контроля КИ, вырабатываемой СО, и целостности передаваемой КИ.
2.1.4. Станция контрольная; СК: оборудование и программно-вычислительные средства, входящие в состав СККЛ и предназначенные для оперативного контроля состояния и управления функционированием СККЛ и средствами передачи КИ.
2.1.5. Станция контрольно-корректирующая локальная; СККЛ: комплекс радиотехнических и программно-вычислительных средств, осуществляющий формирование корректирующей информации для ГНСС и контролирующий качество функционирования СККЛ и ГНСС ГЛОНАСС и имеющий зону обслуживания в пределах ограниченного географического района.
2.1.6. станция опорная; СО: радиотехническое средство, входящее в состав СККЛ, устанавливаемое в точке с известными координатами и предназначенное для определения дифференциальных поправок и формирования КИ.
2.2. В настоящем стандарте, кроме приведенных в 2.1, применены также следующие сокращения:
ГЛОНАСС — глобальная навигационная спутниковая система России;
КА — космический аппарат;
ПЗ — параметры Земли;
ГНСС — глобальная навигационная спутниковая система;
КРСМ — Комиссия по радиотехническим средствам для мореплавания;
UTC (SU) — Координированное всемирное время России.
3. Технические требования
3.1. СККЛ работает по навигационным радиосигналам, предназначенным для гражданских пользователей системы ГЛОНАСС, утвержденным в интерфейсных контрольных документах [1]. Набор обрабатываемых навигационных радиосигналов должен быть согласован с заказчиком.
3.2. СККЛ состоит из следующих аппаратных модулей:
— СО;
— СИК;
— СК;
— автономного источника электропитания.
По согласованию между изготовителем и заказчиком допускается изменять состав аппаратных модулей СККЛ.
3.3. СО предназначена для определения дифференциальных поправок и формирования КИ и должна быть установлена на поверхности земли в точке с известными координатами.
3.4. СИК предназначена для непрерывного контроля КИ, вырабатываемой СО, и целостности передаваемой КИ.
3.5. СК предназначена для оперативного контроля состояния и управления функционированием СККЛ и средствами передачи КИ.
3.6. СККЛ должна функционировать как от внутреннего, так и от внешнего источника стабильной частоты.
3.7. Необходимое резервирование аппаратно-программных модулей СККЛ определяют в соответствии с требованиями надежности ее функционирования.
3.8. Форматы КИ должны соответствовать требованиям стандартов RTCM [2].
3.9. Погрешность привязки собственных координат СККЛ должна быть не более 50 см в системе координат ПЗ-90.02.
3.10. СККЛ должна документировать и хранить следующую информацию:
— информацию, принятую от навигационных КА ГЛОНАСС;
— измерительную информацию;
— КИ;
— информацию о целостности (при наличии данной информации);
— информацию о работоспособности и отказах отдельных аппаратно-программных модулей станции.
3.11. Вся сохраняемая информация должна быть привязана к шкале московского зимнего времени или к шкале UTC (SU).
3.12. Срок хранения данных — 1 мес.
Примечание — По согласованию между изготовителем и заказчиком допускается устанавливать другой срок хранения данных.
3.13. Антенны СККЛ должны быть установлены на отдельных геодезических постаментах, чтобы исключить погрешности, связанные с сезонными колебаниями грунта.
3.14. Должны быть приняты меры против затенения антенн СККЛ, чтобы минимизировать воздействие окружающих объектов в горизонтальной плоскости диаграммы направленности антенн.
3.15. Конструкция антенн СККЛ должна обеспечивать уменьшение погрешностей измерений, связанных с многолучевым распространением радиоволн.
3.16. В комплект поставки СККЛ должны входить установленная эксплуатационная документация, а также документация по сертификации основных параметров.
Библиография
[1] Глобальная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС. Интерфейсный
контрольный документ. Редакция 5.0; М.: КНИЦ, 2002
[2] Стандарты, рекомендованные Специальным комитетом N 104
Радиотехнической комиссии по морским службам для функционирования
дифференциальной ГНСС, версии 2.2, 2.3, 3.1 (RTCM Recommended
Standards for Differential GNSS Service, Version 2.2; RTCM 10402.3
RTCM Recommended Standards for Differential GNSS Service, Version
2.3; RTCM 10403.1, Differential GNSS Services — Version 3)
ГОСТ Р 52866-2007 Глобальная навигационная спутниковая система. Станция контрольно-корректирующая локальная гражданского назначения. Технические требования