65+ требование о выходе на работу или отправка в отпуск

Моя мама работающий пенсионер старше 65 лет, медицинский работник, работает в бюджетной поликлинике. Апрель находилась на больничном по возрасту, в самоизоляции. Тем не менее, осуществляла телефонные консультации больных и удаленно оформляла документы, за что получила от работодателя дополнительную оплату сверх больничного.
С 12 мая работодатель заявил, что поскольку федеральный режим самоизоляции окончен, а в нижегородском регионе продление самоизоляции для лиц старше 65 лет не предусмотрено, она должна выйти на работу или взять очередной отпуск вне графика.
В указе нижегородского губернатора упомянута возможность для лиц старше 60 лет продолжать работу удаленно, если у работодателя есть такая возможность. Однако, медицинское учреждение более не согласно на удаленную работу и требует выхода на работу или ухода в отпуск. Правомерно ли они поступают, учитывая, что в апреле удаленная работа по факту была, а ситуация с количеством зараженных в регионе за это время только усугубилась?

Ответ:

Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 прекращен общий для всех режим нерабочих дней. Субъекту РФ предоставлено право приостанавливать деятельность отдельных организаций с сохранением за работниками таких организаций заработной платы. Введенная Указами Президента РФ норма о нерабочих днях приобрела дискреционный характер.

Поскольку общий период нерабочих дней прекращен, работодатель вправе объявить простой, если субъектом РФ не принято решение о приостановке его деятельности с сохранением за работниками зарплаты.

В отношении порядка прохождения изоляции  отдельными категориями граждан Вам следует обратиться в Роспотребнадзор. По вопросам получения  в связи с изоляцией листка нетрудоспособности рекомендуем Вам обратиться в ФСС России.

Следует отметить, что работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в отношении места дислокации в рамках введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах. В случае если работодатель игнорирует вышеуказанные рекомендации и требования, работник вправе отказаться от выполнения работы, которая угрожает его жизни и здоровью.  

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 220 ТК РФ при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.