досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Добрый день! Я досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на условиях неполного рабочего дня (сокращенного на 30 минут в день в связи с необходимостью забирать ребенка из садика). О своем намерении досрочно выйти на работу я письменно уведомила своего работодателя в разумные сроки. В ответ на мое заявление мне в устной форме ответили о нежелании принять меня на работу и предложением подыскать себе что нибудь другое.(имеется запись разговора). Я ответила отказом и сообщила, что в указанную мной дату выйду на работу. При выходе на работу я обнаружила, что мое рабочее место не подготовлено (отсутствует компьютер и оргтехника), а временный сотрудник по прежнему работает на моей должности. Свои обязанности, которые я выполняла до ухода в декрет, в полном объеме я выполнять не могу, т.к. этим занимается временный сотрудник. При разговоре с директором выяснилось, что сотрудник принят на постоянное место работы. И так как меня в данный момент они не могут уволить предлагают уволиться по соглашению сторон, либо выходить на работу с условием, когда ребенку исполнится три года меня уволят по сокращению штата. Работать мне не дают, даже не выдали ключи от кабинета и входных дверей, сотрудники организации со мной ни как не общаются, стараются делать вид, что меня вообще здесь нет, рабочее место не оборудовано, что затрудняет исполнение своих трудовых обязанностей. Что мне делать в данной ситуации? Возвращаться в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, а потом выходить и ждать сокращения? Или ходить на работу и терпеть полное игнорирование от сотрудников компании, и невозможность даже попасть на рабочее место из-за отсутствия ключей, и в итоге то же сокращение? Попытаться отстаивать свои права в судебных органах? Или согласиться на увольнение по соглашению сторон?

Ответ:

В описанной ситуации Вам следует потребовать от работодателя предоставления того места работы (должности), которое было у Вас до ухода в отпуск по уходу за ребенком. Отказать Вам в этом работодатель будет не вправе, поскольку на период отпуска по уходу за ребенком Ваше место работы (должность) за Вами сохраняется. Если работодатель откажет Вам, то за защитой своих прав необходимо будет обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам — три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

Дополнительно сообщаем, что если Вы не хотите увольняться по соглашению сторон, то соглашаться на такое увольнение не нужно.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

— самозащита работниками трудовых прав;

— защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;

— государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

— судебная защита.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Adblock
detector