Исполнение трудовых обязанностей в период простоя

С 6 апреля в компании, где я работаю, объявлен простой по обстоятельствам, не зависящим от сторон с оплатой в размере двух третей оклада. Компания имеет собственную розничную сеть, которая не функционировала, за исключением нескольких магазинов, которые открыли в мае и интернет-магазин, который функционировал. Часть структурных подразделений была выведена из-под режима простоя. Моя деятельность связана с таможенным оформлением и внешнеэкономической деятельностью. Поэтому я исполняла трудовые обязанности ежедневно, в соответствии с должностной инструкцией. Кроме того, в период простоя, я получила уведомление о сокращении и расторжении трудового договора с предложением должности, которая мне не подошла. Каким образом я могу оспорить режим простоя, чтобы возместить ту часть оклада, которая не была мне выплачена, хотя я ежедневно исполняла трудовые обязанности? Правомерно ли сокращение должности, если в компании введен режим простоя?

Ответ:

Под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.

Трудовым законодательством предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

Причины простоя могут возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон.

 Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, ели иное не предусмотрено трудовым договором, коллективным договором или соглашением). 

Трудовая деятельность по должности, которая объявлена в простой, работником в период приостановления деятельности  не осуществляется, однако, допускается его временный перевод на другую работу.

Выполнение работы по должности, находящейся в простое, свидетельствует, что приказ об объявлении простоя в этой части противоречить действующему законодательству.

В период простоя уведомление (письменное персональное предупреждение) работодателем работника об увольнении не противоречит действующему законодательству.

Если Вы не согласны с действиями, решениями работодателя, Вам следует обратиться с  жалобой в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс, перейдя на сервис «Сообщить о проблеме»), а также в суд.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.