Изменение режима работы в одностороннем порядке

Добрый день.

Компания занимается организацией выставочной деятельности и временно не может осуществлять свою работу в связи с коронавирусной инфекцией.

Руководством компании принято решение перевести работников на 4-дневную рабочую неделю в связи с уменьшением объема работы. Выплата заработной платы будет производится пропорционально отработанному времени.

Просим Вас уточнить, за какое время до перевода на новый режим работы работников компания должна с ними подписать соответствующие соглашения? Имеют ли работники право отказаться от изменения режма работы? Если работник отказывается, какие действия должна предпринять компания, если не имеет возможности оставить его работать в прежнем графике: требуется ли предлагать ему альтернативные варианты работы? Если их нет, какое выходное пособие компания обязана ему заплатить при расторжении трудового договора в связи с отказом работать в новом графике?

Ответ:

Изменение режима труда и отдыха, в т.ч. при изменении системы оплаты труда и переходе на режим неполного рабочего времени, производится по соглашению сторон путём подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. Новый трудовой договор заключают при переводе на другую работу.

В одностороннем порядке изменить существующую оплату труда и осуществить перевод работников на работу в режиме неполного рабочего времени работодатель будет вправе при одновременном выполнении следующих условий:

— в организации будут происходить изменения организационных или технологических условий труда;

— о вышеуказанных изменениях работодатель письменно уведомит работников за два месяца;

— вышеуказанные изменения могут повлечь массовые увольнения работников.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий отсутствует, перевести работника без его письменного согласия на новую систему оплату труда и на работу в режиме неполного рабочего времени работодатель не вправе.

Правовое обоснование:
Согласно положениям ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.