Изменение существенных условий трудового договора

Абзацем 5 статьи 74 ТК РФ предусмотрена возможность введения неполного рабочего времени приказом работодателя в случае возникновения угрозы массового увольнения работников по указанным в абзаце 1 данной статьи причинам. В какой момент работодатель имеет право ввести такой режим: одновременно с уведомлением работников о том, что через 2 месяца наступят изменения существенных условий трудового договора или тоже не менее чем через два месяца после уведомления работников?

Ответ:
Ввести в одностороннем порядке режим неполного рабочего времени работодатель вправе не позднее, чем за два месяца после уведомления работников о таком переводе.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.