Кодировка в табеле рабочего времени

Добрый день!

С 12 мая закончился единый период нерабочих дней, установленный ранее на территории РФ. В этот период работникам, которые не могли быть переведены на дистанционную работу (в силу специфики должностных обязанностей), нашей организацией начислялось 100% заработной платы, в табеле кодировку установили «ОНД» (оплачиваемые нерабочие дни). В данный момент режим нерабочих дней окончен, но в некоторых регионах, где осуществляем деятельность, деятельность нашей организации разрешена, в некоторых прямо не разрешена, но и не запрещена, а в некоторых прямо приостановлена решениями руководства субъектов РФ. Во всех регионах продолжаем полностью начислять заработную плату. Подскажите, пожалуйста, какую кодировку указывать при начислении 100% заработной платы сотрудникам, которые не могут выполнять работу дистанционно, в регионах РФ, где деятельность нашей организации приостановлена или прямо не разрешена, но руководством принято решение никого из сотрудников не выводить очно в офисы (для уменьшения риска инфицирования COVID-19)? Может ли быть одна кодировка для регионов, где деятельность приостановлена, а другая для регионов, где прямо не разрешено работать? Необходимо ли вводить простой по отдельным подразделениям в данных регионах по вине работодателя или по независящим от работодателя причинам? При любом виде простоя планируется доплата до 100%.

Ответ:

Табель учета рабочего времени (по формам №№ Т-12, Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») не предусматривает специального условного обозначения для дней, когда работники не выполняют трудовых обязанностей, но получают заработную плату. Поэтому работодатель может разработать и утвердить свои собственные условные обозначения для данного случая.

Под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

Трудовым законодательством предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

Причины простоя могут возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон.

Если невозможность проведения работ явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.