Компенсация медосмотра и проездного билета

Добрый день! Дали направление на медкомиссию (работа вахтовым методом) все прошел, поехал работать, после 2 недель работы отправили домой на карантин (без какого-либо денежного содержания) Потрачены были деньги на медкомиссию и проезд, который должны были компенсировать то в аванс, то в з.п теперь и вовсе отказываются от компенсации, ссылаясь на то что нужно теперь вернуться обратно на работу, отсидеть еще 2 недели за свой счет на карантине (без каких-либо выплат) потом только приступить опять к работе и как будет полностью отработанный 1 месяц потом только компенсируют медкомиссию и проезд, нахожусь с 5 апреля и до сих пор без выплат (не по моей вине). Как можно сидеть почти 2 месяца без работы и соответственно без денег и приехать к ним и опять сесть на 2 недели на карантин, если нахожусь полностью без денег, нужна была работа и ехал полностью на вахту, а меня начали туда-обратно отправлять, сколько уже денег прокатал и опять должен приехать и сидеть 2 недели на карантине. Как добиться компенсацию, которая мне положена, т.к. не по своей воле я уехал домой, а отправило меня предприятие. Законно ли все это?
Спасибо большое за понимание!

Ответ:

Согласно абзацу седьмому части первой статьи 88 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

В целях определения пригодности работника к выполнению поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний работодатель обязан обладать информацией о состоянии здоровья работников, занятых натяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, наработах, связанных с движением транспорта, в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружения, лечебно-профилактических и детских учреждениях.

В этой связи при приеме на работу с определенной спецификой претендент обязан пройти предварительное медицинское обследование и представить документ о состоянии здоровья и с последующими периодическими медицинскими обследованиями (статьи 65, 69 и 213 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не вправе требовать от работника прохождения теста на коронавирус, если таковой не является обязательным элементом медицинского осмотра. Однако подобные обязанности  нормами законодательства о социальном страховании и здравоохранении могут быть возложены на работника и работодателя, как на застрахованное лицо и страхователя. За разъяснениями в этой части Вам следует обратиться в Роспортебнадзор РФ.

При несогласии с действиями работодателя за защитой своих прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 6 Временных правил работы вахтовым методом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.04.2020 № 601 в случае если в период реализации мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции допуск на вахту вновь поступающих (сменных) работников обеспечивается после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, указанный срок включается во время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада) за день работы (дневной ставки).

На основании ст. 213 ТК РФ предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. (ч. 6.3 ст.29 ГПК РФ)

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.