Могут ли меня уволить за прогулы

Добрый день! Я Томчук Алена Алексеевна. Мне необходима консультация.
В середине марта мой работодатель перевел всех сотрудников компании на удаленный режим работы. 17.03.2020 мной было написано заявление о переводе на дистанционный режим работы с 18.03.2020. Далее мною было подписано распоряжение. Всем был выдан удаленный доступ, благодаря которому мы имеем возможность работать дистанционно. Я работаю в отделе продаж, поэтому такой способ работы возможен.
Несколько раз выходили приказы и распоряжения. Последнее подписанное мной распоряжение гласило, что мне разрешено работать вне офиса, но в случае вызова в офис, я должна незамедлительно вернуться. Срок действия этого распоряжения: до 03.04.2020. После этого поступали приказы только о том, что наша компания признается компанией, обеспечивающей работу медицинских учреждений, поэтому в назначенные Президентом выходные дни мы работали.
В связи с проживанием в общежитии в период режима повышенной готовности я уехала из города, не подумав, что нужно предупредить работодателя, в связи с нуждой быстро принимать решение об отъезде, а также неопытностью, так как это мой первый опыт работы. Данный поступок считаю своей ошибкой. Однако в распоряжениях и приказах не было указания, что покидать город запрещено. Несмотря на отъезд, я выполняла свою работу в полном объеме, пользуясь удаленным доступом и рабочими чатами.
12.05.2020 работодатель выразил желание начать возвращаться к нормальному режиму работы, в связи с чем был выслан предполагаемый график посещения офиса с целью ознакомления и дополнительного согласования в индивидуальном порядке. Я не подписала данный график, так как нахожусь на данный момент в другом городе, а вернуться в Санкт-Петербург в ближайшее время не имею возможности в связи с эпидемиологической обстановкой. В тот же день я сообщила это работодателю, на что получила ответ, что я была неправа, что не предупредила об отъезде, а также поступил вопрос: “Вас уволить по статье и сообщить в ВУЗ?”. Далее мне было направлено письмо, в котором было сказано, что необходимо написать заявление, передать дела и явиться за получением трудовой книжки, а до тех пор мне будут ставить прогулы. Ранее с моей стороны уже поднимался вопрос увольнения по причине несоблюдения согласованного при найме на работу графика работы.
Таким образом, 12.05.2020 я через корпоративную электронную почту уведомила работодателя о намерении уволиться по собственному желанию. Утром 13.05.2020 я направила скан заявления об увольнении, написанного собственноручно, а также в печатном варианте. Заявления было два: об увольнении по собственному желанию, а также в соответствии с 4 частью 71 статьи. В плоть до 13.05.2020 никакого приказа о выходе в офис не было. Все это время я выполняла свои трудовые обязанности. В течение дня ответа на мои заявления от руководителя не последовало, удаленный доступ к электронной почте был заблокирован, из рабочих чатов была исключена, что не позволило мне продолжать работу.
Обнаружив невозможность работать с помощью удаленного доступа, я обратилась к техническому директору, который подтвердил, что доступ был ограничен в связи с распоряжением генерального директора. Далее я попробовала уточнить у генерального директора, значит ли ограничение доступа увольнение. На вопрос поступил следующий ответ: “…ждите решения ген директора”. Т.е. я не считаюсь уволенной.
Пока я имела доступ к корпоративной почте приказа о завершении удаленного режима работы не было, нового распоряжения о необходимости посетить офис тоже не было, и соответственно, я не подписывала никаких документов, которые могли бы обязать меня это делать и аннулировать заявление на перевод на удаленный режим работы. В то же время, меня лишили возможности удаленно работать, отключив удаленный доступ и почту, что дает возможность создать условия для прогулов и увольнения по статье. Кроме того, 13.05.2020 был мой последний день на испытательном сроке.
15.05.2020 а направила оригиналы заявлений по почте.
19.05.2020, так и не получив решения генерального директора, я написала письмо, где уточняла, когда получу решение. В ответ было сказано, что меня не могут уволить без оригинала заявления, поэтому пока мне ставят прогулы. Таким образом, выходит, что перевести на удаленный режим работы без оригинала заявления можно, подписывать все распоряжения через рабочую почту можно, а уволиться без оригинала заявления нельзя. Приказ о выходе в офис, со слов моих коллег, вышел только 14.05 2020. Данный приказ был разослан с использованием корпоративной почты. При этом моей фамилии в приказе не было, а удаленный доступ так и не функционировал. Кроме того, у меня ни разу не было затребовано объяснений, почему меня нет на рабочем месте.
Приказы, распоряжения, переписки имеются.

Подскажите, могут ли меня уволить за прогулы? Как я могу себя защитить?

Ответ:

Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет» (часть 1 статьи 312.1 Трудового Кодекса РФ. Далее – ТК РФ).

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (часть 2 статьи 312.1 ТК РФ).

При заключении трудового договора, в том числе о дистанционном труде, в качестве места работы указывается наименование работодателя, а не местонахождение работника. Трудовой кодекс не регулирует ситуацию, когда работник,  заключивший трудовой договор о дистанционном труде, продолжает какое-то время работать в офисе.

Если работодатель привлекает сотрудника к выполнению трудовых функций вне места его постоянной работы, такая поездка признается командировкой, при которой работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение связанных с командировкой расходов (соответственно статьи 166 и 167 ТК РФ).

Поэтому вызванному, при необходимости, в офис дистанционному работнику работодатель обязан возместить расходы, связанные с поездкой, и выплатить суточные (письмо Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37458-6-1).

Поездка работника, хотя бы и для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, но без распоряжения работодателя не допускается (часть 1 статьи 166 ТК РФ).

Прогулом признается отсутствие работника без уважительных причин на работе в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также на рабочем месте — более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ).

ТК РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Уважительными могут быть признаны, в частности, следующие причины:

временная нетрудоспособность; исполнение общественных или государственных обязанностей; сдача крови и ее компонентов; участие в забастовке; заключение под стражу; чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы, такие как, например, отмена или задержка рейса и некоторые другие (пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2013 г., утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014 г.).

Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (пункт 3 части 1 статьи 192 ТК РФ). При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть 5 статьи 192 ТК РФ). Порядок применения дисциплинарных взысканий закреплен в статье 193 ТК РФ.

Решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и, как следствие, увольнение его за прогул может быть проверено в судебном порядке (Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2017 N 33-О). Таким образом, окончательную оценку отсутствия работника на рабочем месте, повлекшего за собой его увольнение, дает суд.

В любом случае работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в рамках введения  режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах. В случае если работодатель игнорирует вышеуказанные рекомендации и требования, работник вправе отказаться от выполнения работы, которая угрожает его жизни и здоровью.  

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 220 ТК РФ).

По вопросу исполнения конкретным работодателем санитарных норм и правил Вам следует обращаться в органы Роспотребндзора.

В период действия Указов Президента РФ о нерабочих днях отношения могут оформляться путем обмена электронными образами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке.

За защитой своих прав, Вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в прокуратуру и суд.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктом 6 части первой статьи 81 ТК РФ (ч. 3 ст. 192 ТК РФ).
В соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
— самозащита работниками трудовых прав;
— защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
— государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
— судебная защита.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.