Неполная оплата отработанного времени

Добрый день! В связи с режимом самоизоляции и сокращением деятельности компании с 8 апреля был введен режим работы сокращенной рабочей недели 24 часа в неделю. Итого за апрель было отработано 12 дней (с 8 по 30 апреля из расчета 3 дня в неделю), а также 5 дней (1-3, 6-7 апреля) выходные дни с сохранением заработной платы в соответствии с указом президента. Однако, по получению расчетного листа и заработной платы за апрель выяснилось, что оплачены 11 рабочих дней и 5 выходных. На вопрос почему не оплачен 1 день работодатель разъяснил, что в связи с превышением месячного норматива рабочего времени при сокращенной недели, 1 день за апрель не оплачен и
я могу взять дополнительный оплачиваемый выходной в мае. Данные разъяснения работодатель дал 15 мая и только по моему запросу. Правомерны ли действия работодателя по неоплате части отработанного рабочего времени и «оплате» этого времени предоставлением дополнительного выходного дня в следующем месяце. Тем более без уведомления об этом работника. Заранее спасибо

Ответ:

При установлении неполного рабочего времени переработка нормы будет считаться сверхурочной работой. Сверхурочная работа должна быть компенсирована повышенной оплатой или предоставлением дополнительного выходного дня по выбору работника.

При необходимости обращайтесь в государственную инспекцию труда.

 

Правовое обоснование:

Часть 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ предусматривает, что по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Согласно ч. 1 ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.