Нерабочие дни в мае 2020 года

Президент объявил, что в целом самоизоляция окончена, но главы субъектов могут определять самостоятельно в регионах. Мэр Москвы определил, что приостановление деятельности по отдельным сферам продолжается. Правильно мы понимаем, что это означает, что продолжаются нерабочие оплачиваемые дни в организациях, которые не работают согласно указу Мэра? И мы эти дни до 31 мая табелируем таким же кодом, которым табелировали дни в дни самоизоляции до 12 мая?

Ответ:

Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 прекращен общий для всех режим нерабочих дней. Субъекту РФ предоставлено право приостанавливать деятельность отдельных организаций с сохранением за работниками таких организаций заработной платы. Введенная Указами Президента РФ норма о нерабочих днях приобрела дискреционный характер.

Поскольку общий период нерабочих дней прекращен, работодатель вправе осуществлять свою деятельность, если субъектом РФ не принято решение о приостановке его деятельности с сохранением за работниками зарплаты. В последнем случае за работниками сохраняется заработная плата, в порядке, установленном Указом Президента РФ.

Табелирование — по усмотрению работодателя.

 

Правовое обоснование:
На основании части четвертой статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.