Нерабочий выходной 24.06.2020г.

Дорый день. Я работаю в сменном графике 2/2 по 12 часов на зарплате. 24.06.2020г. указом президента объявлен нерабочим выходным днём. Работодатель аргументирует , что так как мы работаем в сменном графике данный указ нас не касается и у нас этот день рабочий. Что данный указ касается только тех кто работает в 5-ти дневный график. Хотелось бы узнать правда это или нет? Затрагивает ли указ президента людей работающих в сменном графике? Если затрагивает то как поступить в данной ситуации?

Ответ:

24 июня 2020 г объявлен нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы. За этот день работник должен получить столько, сколько получил бы, если бы отработал этот день полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Работникам организаций, которые в силу специфики работы (непрерывное производство, ЖКХ, медицинские учреждения) будут осуществлять трудовую деятельность в этот день, оплата производится в обычном, а не повышенном размере, так как данный нерабочий день не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням.

Повышенная оплата работающим может быть установлена работодателем самостоятельно.

При этом, исходя из положений статьи 113 Трудового кодекса Российской Федерации, к непрерывно действующим организациям могут быть отнесены организации, в которых осуществляется производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям. Непрерывное производство обычно означает работу организации (или ее подразделений, обслуживающих соответствующий непрерывный  технологический  процесс)  24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Работники на непрерывных производствах работают в этот день также, как в обычный рабочий день, в том числе при сменном режиме работают согласно утвержденного графика сменности. Тем работникам, занятым в непрерывных производствах, кто в этот день не работал, отрабатывать этот день не нужно.

Если  предприятие  (или  отдельные   выполняемые   на   нем   работы)   не относится к непрерывным производствам, то работники в этот день не работают. Привлечение к работе в данный день этих работников осуществляется в случаях, предусмотренных статей 113 Трудового кодекса Российской Федерации с соответствующей оплатой.

 

Правовое обоснование:

Пунктом 3 Указа Президента РФ от 29 мая 2020 г. № 345 «О проведении военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов и Парада Победы 24 июня 1945 г.» 24 июня 2020 г. объявлено нерабочим днем с сохранением за работниками заработной платы.

В соответствии с ч. 2 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ (ч. 6 ст. 113 ТК РФ).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.