Невозможность увольнения

Начальница говорит, что с 30 марта мы не работаем, президент объявил нерабочие дни, поэтому она не может ни увольнять, ни в отпуск отправлять. Как с ней бороться в сложившейся эпид.ситуации?

Ответ:

Увольнение  в нерабочий или выходной день не противоречит действующему законодательству, при условии, что на дату увольнения за работником сохранялось место работы.

Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил, в т.ч. для начала/прекращения трудовых отношений. Для этого работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

Чтобы уволиться по собственному желанию Вам необходимо предупредить об этом работодателя (или законного представителя работодателя) за две недели, написав заявление на увольнение в двух экземплярах и передав его работодателю (или законному представителю работодателя) с просьбой вернуть второй экземпляр заявления с отметкой о получении заявления работодателем (или законным представителем работодателя). Вы также вправе направить заявление на увольнение в двух экземплярах работодателю заказной корреспонденцией с описью вложения. По истечении срока предупреждения Вы вправе прекратить работу, а работодатель обязан  в день Вашего увольнения произвести с Вами полный расчет и выдать Вам надлежаще оформленную трудовую книжку. С согласия работодателя Вы вправе расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении.
Иных способов уволиться по собственному желанию нормами действующего законодательства не установлено.
В условиях нерабочих дней заявление об увольнении может быть отправлено заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.
Работодатель должен предоставить отпуск работнику согласно графику отпусков, который для него обязателен. Перенос отпуска — по соглашению сторон.
При необходимости обращайтесь в государственную инспекцию труда.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).
Как следует из ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
На основании си. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.