Оплата больничного листа

30.03.2020 г.по 19.05.2020 г. на предприятии АО «НПК» Уралвагонзавод» объявлены нерабочие дни в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. с 30.03.2020 г. по 08.04.2020 г. я находилась на больничном. Работодатель отказывается оплачивать больничный лист, ссылаясь на то, что на предприятии действовали нерабочие дни. Подскажите, правомерно ли действие работодателя?

Ответ:
Если листок нетрудоспособности не связан с самоизоляцией, пособие по временной нетрудоспособности работодатель обязан назначить  в течение 10 календарных дней с момента Вашего обращения к нему с необходимыми документами. Выплатить пособие работодатель обязан будет в ближайший после его назначения день, установленный в организации для выплаты заработной платы. Если указанные сроки работодатель нарушает, то его действия незаконны. Нерабочие дни не влияют на исполнение указанной выше обязанности.

Для уточнения статуса Вашего листка нетрудоспособности рекомендуем обратиться в органы ФСС РФ.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 15 ТК РФ Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь (работодатель) назначает пособия по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица (работницы) за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.