Оплата труда

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста по такому вопросу, как произвести оплату сотруднику, работающему в усиленном режиме в связи с новой коронавирусной инфекцией. При норме мая 2020 года — 17 дней, он отработал 20 дней. Оплачивается как переработка или нужно менять график работы, где норма месяца будет не 17 дней, а 20 дней?

Ответ:

Установленные Указами Президента РФ нерабочие дни к категориям рабочего времени и времени отдыха не относятся. Поэтому на норму времени влияния не оказывают.

Если для работника установлен обычный режим рабочего времени, то в описанной ситуации имеет место работа в выходные дни, которая компенсируется либо повышенной оплатой, либо предоставлением дополнительного времени отдыха.
Норма рабочего времени не может быть изменена после окончания определенного рабочего периода.

Особенности исчисления нормы рабочего времени установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н  «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

Правовое обоснование:
Статья 153 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.