Оплата труда при сменном режиме работы

Добрый день. Стационарное социальное учреждение в связи с распространением коронавирусной инфекции в с 01 мая 2020 переведено на сменный режим работы (смена 14 дней с проживанием и отдыхом на территории учреждения). В соответствии с графиком в день 7,2 часа работы (медицинский работник), заработная плата состоит из оклада и стимулирующих выплат. Вопрос 1: Каким образом будет произведен расчет заработной платы за май 2020 года (рабочая смена 14 дней и следующие 14 отдыха)? Потеряю ли я в заработной плате за май в целом, ведь отработанных часов получится меньше?
Вопрос 2: В связи с задержкой теста на коронавирус смену продлили до 15 дней, следующая смена заступила позже. Каким образом будет оплачен 15-й день работы?

Ответ:

Сменным является такой режим работы, при котором в течение суток одни работники сменяются другими хотя бы один раз.

В течение суток может быть предусмотрено две, три или четыре смены.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Количество смен в сутки, продолжительность и порядок чередования смен определяются в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия. При этом продолжительность отдыха между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в соответствии с графиком сменности.

При составлении или изменении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников (если он есть). Графики сменности и изменения в график доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Если, в организации установлен график работы, при котором одна группа работников не сменяет другую, то в данном случае работа не является сменной (например, установлен график  «два дня через два»: два дня работник работает по 12 часов с 8.00 до 20.00, а следующие дня отдыхает, и при этом с 20.00 до 8.00 организация не работает). А графики, определяющие — в какой день какой сотрудник выходит на работу, являются не графиками сменности, а графиками работы.

Законодательство не устанавливает порядка составления и изменения графиков работы (в отличие от графиков сменности), ознакомления с ними работников. Все это решается в соответствии с локальными нормативными актами работодателя.

В Вашей ситуации необходим переход к суммированному учёту рабочего времени, при котором время нахождения работника на рабочем месте при круглосуточном режиме работы не может превышать 12 часов. Остальное время — время отдыха.

Факт переработки и её оплаты — по итогам учётного периода (месяц, 3-6 месяцев, год).

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.