Оплата труда в период самоизоляции

Анатолий. Здравствуйте. Работаю в ФГУП , оплата труда сдельная ( примерно 30-40тыс.р.в месяц),но есть ещё тарифная сетка по которой в рабочий день выходит около 295 р. Выплатили зарплату в период самоизоляции в размере 6483 р. за 22 рабочих дня, получается меньше МРОТ. В моем случае, как должны были оплатить , по средней зарплате или по тарифу, который меньше МРОТ? Ведь президент Путин сказал, что потери в зарплате быть не должно. Ответьте пожалуйста конкретно и понятно.

Ответ:

В указанный период работниками не начисляется, а сохраняется заработная плата в полном объеме, как если бы работник за полное время выполнил норму времени. Норма рабочего времени за март и апрель не изменяется.

Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить сохраненную заработную плату (включая все стимулирующие и компенсационные доплаты), которую работник получил, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

Работники со сдельной, а равно почасовой оплатой труда, за указанные нерабочие дни получают вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном объеме.

Если соответствующий локальный нормативный акт отсутствует,  необходимо руководствоваться условиями об оплате труда, установленными в  трудовом договоре, коллективном договоре и/или (меж)отраслевом соглашении.

Если локальным актом, договорами и соглашениями вопрос выплаты заработной платы сдельщикам за период нерабочих дней не решён, работодателю следует руководствоваться требованиями ст. 112 ТК РФ (оплата труда в нерабочие праздничные дни).

При осуществлении организацией своей деятельности в период нерабочих дней, оплата труда — в обычном порядке.

При необходимости обращайтесь в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс, перейдя на сервис «Сообщить о проблеме»), а также в суд.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Согласно п. 1 Рекомендаций Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 марта 2020 г. «Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» указано, что наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Согласно п. 1 и 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610, Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в т.ч. в сфере труда; Минтруду России дано право давать разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.