Оплата за несостоявшуюся рабочую смену в майские праздники

Здравствуйте.
Как должны оплатить период с 1 по 11 мая работнику, которому установлен сменный режим работы и смены запланированы на 1, 5 и 9 мая, но компания не работала в связи с режимом повышенной готовности. Продолжительность смены по графику 22 ч.:

1 Вариант. Оплатить за смены, запланированные графиком за 66 ч (22 ч ×3 смены)
2 Вариант. Оплатить строго за нерабочие дни, названные указом Президента от 28.04.2020 № 294 — 6, 7 и 8 мая исходя из 8-мичасового рабочего дня за 24 ч (8 ч × 3 смены).
Какой из вариантов правильный?

Ответ:

В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить сохраненную заработную плату (включая все стимулирующие и компенсационные доплаты), которую работник получил, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате),  если в нормативном акте главы субъекта РФ не указано иное.

Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Нерабочие дни не относятся к установленным ТК РФ случаям освобождения работника от работы (например, предусмотренные статьями 185, 185.1, 187, 220, 254 ТК РФ).

Указы Президента РФ не изменили статус выходных и нерабочих праздничных дней, приходящихся на период  с 30.03. по 11.05.2020 г.

Нерабочие дни с 6 по 8 мая оплачиваются так же, как и нерабочие дни в апреле. То есть заработная плата сохраняется и выплачивается в обычном размере», —

Дни с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая, согласно производственному календарю, являются праздничными выходными днями.

Правовое обоснование:
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2020 года № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» с 6 по 8 мая 2020 г. включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
Согласно п. 3 Указа № 294, Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):
а) непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса;
б) медицинские и аптечные организации;
в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.
Согласно п. 1 и 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610, Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в т.ч. в сфере труда; Минтруду России дано право давать разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.