Как оплачивать дни с 12 по 31 мая работнику компании, которая не может работать, если у работника сменный режим и по графику есть смены в выходные

Здравствуйте.
Московский Мэр продлил период повышенной готовности до 31 мая 2020 года и установил перечень видов деятельности, которая в этот период запрещена на территории Москвы (Указ от 07.05.2020 № 55-УМ).
1)Следует ли для целей расчетов с работниками дни с 12 по 31 мая квалифицировать так же, как нерабочие дни с 6 по 30 апреля по Указу Президента от 02.04.2020 № 239?
2) Как квалифицировать выходные дни, выпавшие на этот период, например, 23 мая, если на этот день по графику работы у работника должна быть рабочая смена? Вправе ли работодатель привлечь работника к работе в выходной день в период с 12 по 31 мая или такой день считается нерабочим?
3)Как оплачивать работникам компаний, которые не вправе работать (очно, а не удаленно), период с 12 по 31 мая 2020 года?
Спасибо.

Сменным является такой режим работы, при котором в течение суток одни работники сменяются другими хотя бы один раз.

В течение суток может быть предусмотрено две, три или четыре смены.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Количество смен в сутки, продолжительность и порядок чередования смен определяются в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия. При этом продолжительность отдыха между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в соответствии с графиком сменности.

При составлении или изменении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников (если он есть). Графики сменности и изменения в график доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Если, в организации установлен график работы, при котором одна группа работников не сменяет другую, то в данном случае работа не является сменной (например, установлен график  «два дня через два»: два дня работник работает по 12 часов с 8.00 до 20.00, а следующие дня отдыхает, и при этом с 20.00 до 8.00 организация не работает). А графики, определяющие — в какой день какой сотрудник выходит на работу, являются не графиками сменности, а графиками работы.

Законодательство не устанавливает порядка составления и изменения графиков работы (в отличие от графиков сменности), ознакомления с ними работников. Все это решается в соответствии с локальными нормативными актами работодателя.

Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 прекращен общий для всех режим нерабочих дней. Субъекту РФ предоставлено право приостанавливать деятельность отдельных организаций с сохранением за работниками таких организаций заработной платы. Введенная Указами Президента РФ норма о нерабочих днях приобрела дискреционный характер.

Поскольку общий период нерабочих дней прекращен, работодатель вправе осуществлять свою деятельность, если субъектом РФ не принято решение о приостановке его деятельности с сохранением за работниками зарплаты. В последнем случае за работниками сохраняется заработная плата, в порядке, установленном Указом Президента РФ.

Работодателем может быть введен простой относительно тех сотрудников, которых невозможно перевести на дистанционную работу и иным образом обеспечить работой.
Если работник не переведен на дистанционную работу, ему не объявлен простой за период самоизоляции за ним должна быть сохранена заработная плата в полном объеме.

Поэтому оплата работникам времени с 12 по 31 мая 2020 года в организации на территории г. Москвы будет зависеть от организационных решений, принятых работодателем: оплата труда исходя из режима рабочего времени на дистанционной работе; оплата времени простоя; сохранение заработной платы за те дни по рабочему графику работника  (как если бы он работал).

 

Правовое обоснование:

На основании пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 11 мая 2020 г. «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить приостановление (ограничение, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рекомендаций главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 названного Указа в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата

Порядок проведения аттестации (п. 3 части первой ст. 81 ТК РФ) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

 Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.