Отстранение от работы

Здравствуйте! Помогите разобраться: я работник казённого социального круглосуточного учреждения, в связи с пандемией , наш центр перешёл на вахтовый метод работы. Я вынуждена была отказаться, тк являюсь одинокой матерью и ребёнку всего 4 года. Мне предложили работать уборщиком , вместо вахты, я отказалась . Это не мое . В связи со сложившейся ситуацией могу ли я претендовать на 2/3 оклада, без выхода на вахту и отказ от работы уборщиком служебных помещений ? Ведь в « мирное время» я была принята на должность , которая меня устраивала и график работы мне подходил . Или все -таки правомерно со стороны работодателя отправить меня в отпуск без содержания и не оплачивать 2/3? Детские сады тож не работают на данный момент, но воспитатели получают заработную плату в полном об’ еме , а у моего работодателя либо вахта, либо иди уборщиком , или за свой счёт . Заранее спасибо

Ответ:

Изменить режим рабочего времени работника можно только с его согласия, за исключением случая его изменения в связи с наличием организационных или технологических условий труда.
К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:
— изменения в структуре управления организации;
— внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).
В число технологических изменений условий труда, например, входят:
— внедрение новых технологий производства;
— внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;
— усовершенствование рабочих мест;
— разработка новых видов продукции;
— введение новых или изменение технических регламентов.

В одностороннем порядке осуществить перевод работников на работу в другом режиме работодатель будет вправе при одновременном выполнении следующих условий:
— в организации происходит изменение организационных или технологических условий труда;
— о вышеуказанных изменениях работодатель письменно уведомит работников за два месяца;
— работникам предложена другую имеющаяся у работодателя работа.
Согласие работника на перевод при этом не требуется.
При отсутствии названных условий изменение условий трудового договора, а также прекращение трудового договора с работником в связи с отказом работать в новых условиях не может быть признано законным.
Работники вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период введения ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Однако принуждать работников к использованию указанного отпуска работодатель не вправе.

В любом случае работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, установленные в рамках введения  режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и зафиксированные в соответствующих нормативных правовых актах. В случае если работодатель игнорирует вышеуказанные рекомендации и требования, работник вправе отказаться от выполнения работы, которая угрожает его жизни и здоровью.   

При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ  и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.

В случае, если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 220 ТК РФ).

По вопросу исполнения конкретным работодателем санитарных норм и правил Вам следует обращаться в органы Роспотребндзора.

По поводу детей необходимо обратиться в Центр социальной помощи семьи и детям по месту жительства. Помощь взрослым людям оказывают в Центрах социальной защиты. 

Для сведения

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало сборник федеральных мер поддержки граждан и отдельных групп населения в условиях ограничений, которые были введены в России в 2020 году для борьбы с пандемией коронавируса (COVID-19) и ее последствиями https://asi.ru/reports/125928/

Правовое обоснование:
Статья 74 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.