отстранение от работы лиц, старше 65 лет

Добрый день.
Наша организация осуществляет деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов II класса опасности (г. Севастополь), работает круглосуточно и в обычном режиме. В штате имеются сотрудники старше 65 лет. В соответствии с Указами Губернатора Севастополя режим самоизоляции на территории города Севастополя действовал только до 17.05.2020. Однако, Указом Губернатора Севастополя от 16.05.2020 № 41-УГ граждане старше 65 лет обязаны не покидать места проживания (пребывания).
Как организация с учетом требований Указа Губернатора Севастополя от 16.05.2020 № 41-УГ должна поступить с работниками, которым более 65 лет? Можно ли допустить таких работников к работе или нужно их отстранить от работы? Если организация должна не допускать работников старше 65 лет к работе, то возможно ли оформление таким работникам листка нетрудоспособности? Если оформление листка нетрудоспособности невозможно то как табелировать таких работников и сохраняется ли за ними заработная плата на время недопуска к работе?

Ответ:

Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 прекращен общий для всех режим нерабочих дней. Субъекту РФ предоставлено право приостанавливать деятельность отдельных организаций с сохранением за работниками таких организаций заработной платы. Введенная Указами Президента РФ норма о нерабочих днях приобрела дискреционный характер.

Поскольку общий период нерабочих дней прекращен, работодатель вправе объявить простой, если субъектом РФ не принято решение о приостановке его деятельности с сохранением за работниками зарплаты.

В отношении порядка прохождения изоляции  отдельными категориями граждан Вам следует обратиться в Роспотребнадзор. По вопросам получения  в связи с изоляцией листка нетрудоспособности рекомендуем Вам обратиться в ФСС России.

Если перевод на дистанционную работу возможен, по соглашению между работником и работодателем может быть заключено соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору об этом.

Правовое обоснование:
На основании пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 11 мая 2020 г. «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить приостановление (ограничение, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рекомендаций главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 названного Указа в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
В соответствии с ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.