Перевод по совместительству на временную должность

Согласно штатного расписания являюсь региональным подменным сотрудником (командировочным по региону) на время отпусков основных сотрудников, а так же временно исполняющей обязанности на время увольнения основных сотрудников (так же по региону). Трудовой договор бессрочный. Оплата производится по ставке в день , т.е. по факту отработанных дней. В связи со сложившейся ситуацией из-за пандемии работодатель предложил написать заявление на увольнение по собственному желанию мотивируя это тем, что (якобы) данной должности больше не существует. После моего отказа писать заявление, предложил мне работу в отделении, которое находится в моем городе на условиях скользящего графика с основным сотрудником. На данный момент режим работы отделения является пятидневным, а основной сотрудник является временно исполняющим обязанности за основного сотрудника, который на данный момент находится в декретном отпуске. В связи с этим возник вопрос: возможно ли вообще такое действие со стороны работодателя и , если да, то как грамотно вести в этой ситуации мне- работнику?

Ответ:

Изменить условия трудового договора, в т.ч. режим рабочего времени, можно только с согласия работника, за исключением случая его изменения в связи с наличием организационных или технологических условий труда.

К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:

— изменения в структуре управления организации;

— внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

В число технологических изменений условий труда, например, входят:

— внедрение новых технологий производства;

— внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;

— усовершенствование рабочих мест;

— разработка новых видов продукции;

— введение новых или изменение технических регламентов.

При отсутствии названных условий изменение условий трудового договора, а также прекращение трудового договора с работником в связи с отказом работать в новых условиях не может быть признано законным.

При наличии согласия на изменение условий трудового договора, в режима рабочего времени работником и работодателем должно быть оформлено соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору.

Работодатель обязан предоставить работу в соответствии с трудовым договором, а при невозможности объявить оплачиваемый простой. Режим ограничительных мер изоляционного характера это правило не отменяет, но вносит коррективы в порядок его реализации. По вопросу соблюдениями условий карантина у конкретного работодателя Вам следует обратиться в Роспотребнадзор.

Правовое обоснование:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

Статья 74 Трудового кодекса РФ устанавливает, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.