Периодические медицинские осмотры

Добрый день. В нашей организации по графику в июне предстоит периодический медицинский осмотр. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, можем ли мы перенести МО на сентябрь 2020 г. (кроме работников деятельность которых описана в письме Минтруда России от 10.04.2020 №15-2/10/В-2841).

Решение о приостановлении проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации на территории конкретного субъекта Российской Федерации должно быть принято соответствующим органом исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Например, п 3.1 Приказа Департамента здравоохранения г. Москвы от 13.03.2020 № 201 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19» руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, предписано обеспечить отмену на время действия настоящего приказа плановой диспансеризации населения, профилактических медицинских осмотров.

Если в вашем регионе аналогичное решение принято, ваше решение о переносе проведения медосмотра работников будет правомерным.

Вы обязаны отстранить от работы работника, который в установленный срок не прошёл обязательный периодический медицинский осмотр. Поскольку в описанной Вами ситуации работник не прошёл медосмотр не по своей вине, период отстранения должен ему оплачиваться как за простой (в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя).

Вины работодателя в непроведении медосмотра также не имеется, что исключает возможность его привлечения к административной ответственности по ст. 5.27.1 КОАП РФ.

После возобновления лечебным учреждением процесса проведения обязательных медосмотров Вы должны будете направить таких работников на медосмотр.

Распоряжением Правительства РФ от 21.03.2020 N 710-р временно приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Указанные медицинские осмотры не относятся к медицинским осмотрам, которые упоминаются в Приказе Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. N 302н.

В любом случае за дополнительными разъяснениями по данному вопросу рекомендуем Вам также обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

 

Правовое обоснование:

  Согласно ст.. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) в том числе работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.