прав ли работодатель

Мы медицинские работники городской поликлиники,но работаем в детских садах и школах(отделение ДШО).В связи с карантином,школы и сады закрыли,в поликлинике работу не предоставили(за исключением нескольких сотрудников школы),т.к. оставили только неотложную помощь, объявив нам простой с 2/3 от оклада.Обычная зарплата 29400,оклад 7135.С приказом ознакомлены не были.Хотя в некоторых поликлиниках города и области работали все сотрудники.С 15.05.20 сотрудники поликлиники и школ вышли на работу,а сотрудникам детских садов -запретили,мотивируя невостребованностью,в поликлинике работу также не предоставили. Правомерны ли действия работодателя с объявлением простоя? Можно ли назвать дискриминацией в сфере труда действия работодателя, обеспечивающего беспрерывной работой только определённую часть сотрудников одного отделения?

Ответ
Простой в отношении определенной категории работников не является дискриминацией.

Под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.

Трудовым законодательством предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

Причины простоя могут возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон.

Если невозможность проведения работ явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. В этом случае приказ об объявлении простоя должен содержать ссылку на конкретную норму нормативного правового акта, которым введены такие меры.

 Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Простой относится к категории рабочего времени, поэтому в период простоя работник должен находиться на рабочем месте, если иное не предусмотрено приказом об объявлении простоя. Трудовая деятельность по должности, которая объявлена в простой, работником в период приостановления деятельности  не осуществляется, однако, по соглашению сторон допускается его временный перевод на другую работу.

При простое оплачивается время приостановки работы, МРОТ выплачивают за выполненную работу. Это разные области правового регулирования. Это разные области правового регулирования.

Указом Президента РФ  деятельность предприятия приостанавливается по причине санитарно-эпидемиологического характера, объявлять по такой причине простой работодатель не вправе.

Однако  если простой по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера был введен работодателем до начала периода ограничительных мер, его режим сохраняется.

Правовое обоснование
Согласно ст. 157 ТК РФ время простоя (статья 72.2 Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Время простоя по вине работника не оплачивается.
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
Если творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, то указанное время простоем не является и может оплачиваться в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.