Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Добрый день! До 17 февраля 2020 года работала в образовательном учреждении в двух должностях: основное место работы — административная должность (отпуск 28 дней), внутреннее совместительство по срочному трудовому договору на 10 месяцев (без конкурса) — преподаватель кафедры. В феврале 2020 года по собственному желанию уволилась с обеих должностей, предварительно прошла конкурс и устроилась в этом же месяце в эту же организацию по основному месту работы на должность старшего преподавателя кафедры. Была включена в график отпусков по согласованию с работодателем (он единый для всех преподавателей с 6 июля по 30 августа). Теперь ко мне обращаются из отдела кадров и просят написать заявление на отпуск на 28 дней вместо положенных 56 дней, мотивируя это тем, что при моем увольнении в феврале 2020 года мне была выплачена компенсация за неотгуленные отпуска. Правомерна ли просьба отдела кадров?

Ответ:
Работодатель вправе обратиться к Вам с предложением разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части. Однако разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию какой-либо из сторон трудового договора.
Если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком (неделимой частью).
Дополнительно сообщаем, что при составлении графика отпусков работодатель обязан учитывать мнение работников.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.