простой

Добрый день.
во время объявленных президентом выходных дней, по распоряжению руководства велась дистанционная работа, что подтверждается заданиями в электронной форме от руководителя и подготовкой со стороны сотрудников отчетов о проделанной работе.
30.04 по компании была сделана рассылка приказа о введении задним числом простоя от 25.03, при этом не были уведомлены сотрудники вовремя и под роспись, службы занятости (скорее всего). На основании данного приказа были начислены 2/3 от окладной части.
После обращения к руководству, они прокомментировали, что все выплаты произведены на законных основаниях.
С 25.05 был выведен на работу, уточнив будет ли приказ о выведении с простоя и каким образом будет формироваться доход в этом месяце, непосредственный руководитель сказал, что в соответствии с Указом мэра Москвы работодатель может вызывать сотрудников в этот период, а все надбавки и выплаты отменены по приказу о простое, который продолжает действовать и дал ссылку на пункт трудового договора, в котором работник обязан подчиняться прикзам вышестоящего руководства.
Прошу проконсультировать на предмет законности данных действий работодателя и имею ли я право на получение за апрель-май заработной платы в полном объеме?

Ответ:

По поводу заработной платы сообщаем, что Указом Президента РФ установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате).

 

С 30 марта по 30 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы (Указы Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Далее – Указы президента).

Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил (пункт 8 Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206, изложенных в письме Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).

Выполнение обязательных требований в части сохранения за работниками заработной платы обеспечивается путём привлечения работников кадровой службы и бухгалтерии к работе вне места расположения работодателя (удаленно, дистанционно) путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием, что в течение конкретного периода работник выполняет свою трудовую функцию на удалённом рабочем месте как с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе сети «Интернет»), так и без таковой (статья 72 Трудового кодекса РФ, Далее – ТК РФ).

Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (пункт 3 письма Минтруда России от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741 «О дополнении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206»).

Из части 3 статьи 72.2 ТК РФ следует, что под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации. Трудовым законодательством предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

Причины простоя могут возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон.

Если невозможность проведения работ явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. В этом случае приказ об объявлении простоя должен содержать ссылку на конкретную норму нормативного правового акта, которым введены такие меры. В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Таким образом, в организации, которая не осуществляет свою деятельность согласно требованиям Указа Президента от 02.04. 2020 г. № 239 в связи с нерабочими днями,  работники на удалённой работе  продолжают выполнять свои функции для выполнения обязательных требований, норм и правил, предусмотренных, в том числе, нормами трудового права.

Объявление простоя в отношении этой категории работников недопустимо, поскольку приведёт к неисполнению Указов Президента РФ в части сохранения заработной платы за неработающими в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г.  Они должны получать зарплату. Для остальных работников этих предприятий — режим нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Трудовая деятельность по должности, которая объявлена в простой, работником в период приостановления деятельности  не осуществляется, однако, допускается его временный перевод на другую работу. Выполнение работы по должности, находящейся в простое, свидетельствует, что приказ об объявлении простоя в этой части противоречить действующему законодательству.

При необходимости обращайтесь в государственную инспекцию труда.

Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Указом Президента РФ № 239 от 02.04.2020 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», дни с 04 апреля 2020 г. по 30 апреля 2020 г. объявлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.
Согласно п. 1 Рекомендаций Министерства труда и социальной защиты РФ от 26 марта 2020 г. «Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Также Минтруд России разъясняет, что работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Согласно п. 1 и 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610, Минтруд России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в т.ч. в сфере труда; Минтруду России дано право давать разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В соответствии с ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
Согласно абз. 2 и абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:
— соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
— выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.