Отстранили от работы до сентября 2020 года

В мед центре где я работаю директором по развитию, меня отстранили от работы с апреля 2020 по сентябрь 2020. В результате я увольняюсь. Это квалифицируется как простой (Центр все это время работал, некоторые сотрудники и врачи выходили на работу). Меня интересует сумма выплат — это будет 2/3 от моего оклада (45 000) и за какой период ? Правильно ли я понимаю, что мне выплатят за апрель и май, так как я увольняюсь с 01 июня? И как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск? Я отработала в Центре полгода с октября 2019 по март 2020 включительно. Какую общую сумму я должна получить при расчете?

Ответ:

Под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации.

Причины простоя могут возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя, ели иное не предусмотрено трудовым договором, коллективным договором или соглашением). Простой не является изменением режима оплаты труда.

При увольнении по собственному желанию работники, проработавшие от 5 с половиной до 11 месяцев, получают  компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально отработанному времени в следующих размерах:

а) при отпуске в 12 рабочих дней — в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;

б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске — в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;

в) при полуторамесячном отпуске — в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске — в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Согласно ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия или учреждения или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

б) поступления на действительную военную службу;

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

в) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

д) выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 1/2 до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5 1/2 месяцев, независимо от причин увольнения.

Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

Пропорциональная компенсация выплачивается в следующих размерах:

а) при отпуске в 12 рабочих дней — в размере дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск;

б) при отпуске в 24 рабочих дня и при месячном отпуске — в размере двухдневного среднего заработка за каждый месяц;

в) при полуторамесячном отпуске — в размере трехдневного, а при двухмесячном отпуске — в размере четырехдневного среднего заработка за каждый месяц (п. 28, 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.