Простой в организации с приостановлением деятельности по Указу президента

Работодатель планирует объявить простой всем работникам учреждения по причинам независящим ни от работодателя, ни от работника. По п. 3 Указа Президента №316 от 11.05.2020 г. при приостановлении деятельности отдельных предприятий должна быть сохранена заработная плата. Деятельность организации приостановлена Постановлением Губернатора Вологодской области 518 от 11.05.2020 г. При простое работникам заработная плата сохранена не будет, а будут выплачены только 2/3 оклада. Оклады в организации значительно меньше МРОТ. Правомерны ли действия работодателя при объявлении простоя. Какие конкретно необходимо предпринять действия работникам, если простой, всё-таки, будет объявлен.

Ответ:

Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил (пункт 8 Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206, изложенных в письме Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696).

Выполнение обязательных требований в части сохранения за работниками заработной платы обеспечивается путём привлечения работников кадровой службы и бухгалтерии к работе вне места расположения работодателя (удаленно, дистанционно) путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием, что в течение конкретного периода работник выполняет свою трудовую функцию на удалённом рабочем месте как с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в том числе сети «Интернет»), так и без таковой (статья 72 Трудового кодекса РФ, Далее – ТК РФ).

Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (пункт 3 письма Минтруда России от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741 «О дополнении Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206»).

Из части 3 статьи 72.2 ТК РФ следует, что под простоем следует понимать временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников структурного подразделения или организации. Трудовым законодательством предельный перечень обстоятельств, которые могут стать причиной простоя, не определен. Однако необходимо учесть, что причиной объявления простоя могут быть лишь те обстоятельства, которые носят временный характер.

Причины простоя могут возникнуть по вине работника, по вине работодателя, а также по причинам, не зависящим от сторон.

Если невозможность проведения работ явилась следствием принятия государственных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, то простой можно квалифицировать как не зависящий от сторон. В этом случае приказ об объявлении простоя должен содержать ссылку на конкретную норму нормативного правового акта, которым введены такие меры. В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Таким образом, в организации, которая не осуществляет свою деятельность согласно требованиям Указа Президента от 02.04. 2020 г. № 239 в связи с нерабочими днями,  работники на удалённой работе  продолжают выполнять свои функции для выполнения обязательных требований, норм и правил, предусмотренных, в том числе, нормами трудового права.

Объявление простоя в отношении этой категории работников недопустимо, поскольку приведёт к неисполнению Указов Президента РФ в части сохранения заработной платы за неработающими в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г.  Они должны получать зарплату. Для остальных работников этих предприятий — режим нерабочих дней с сохранением заработной платы.

Если Вы не согласны с действиями, решениями работодателя, Вы вправе обратиться с соответствующей жалобой в территориальный орган Роструда — государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 3 Указа Президента РФ от 11.05.2020 № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.

            Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.

Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.