Работа в период самоизоляции после отмены нерабочих дней

Добрый день! Я работаю в магазине непродовольственных товаров в г. Москва. Наш магазин закрыт для посетителей, но работает как пункт выдачи товаров, заказанных через интернет. С 28.03.2020 по 05.04.2020 я находился в оплачиваемом отпуске, с 06.04.2020 на самоизоляции и на работу в магазин я не ездил. Сегодня мое руководство в устной форме предложило мне с 15.04.2020 выйти на работу в магазин, в связи с тем, что президент РФ отменил режим «нерабочих дней».
У меня есть несколько вопросов:
1. Могу ли я отказаться от предложения и не выходить на работу до окончания режима самоизоляции или до тех пор пока магазин не откроется для покупателей?
2. Может ли работодатель уволить меня за отказ и невыход на работу после окончаения периода нерабочих дней, хотя мэр Москвы продлил самоизоляцию до 31.05.2020?

Ответ:

Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 прекращен общий для всех режим нерабочих дней. Субъекту РФ предоставлено право приостанавливать деятельность отдельных организаций с сохранением за работниками таких организаций заработной платы. Введенная Указами Президента РФ норма о нерабочих днях приобрела дискреционный характер.

Поскольку общий период нерабочих дней прекращен, работодатель вправе осуществлять свою деятельность, если субъектом РФ не принято решение о приостановке его деятельности с сохранением за работниками зарплаты. В последнем случае за работниками сохраняется заработная плата, в порядке, установленном Указом Президента РФ.

Руководители организаций, на которые распространяется режим нерабочих дней, обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Для этого работодатели вправе по согласованию с работниками определять необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе. При недостижении согласования трудовые отношения с работником продолжаются в ранее установленном режиме (нерабочие дни с сохранением зарплаты).

 

Правовое обоснование:

В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», от 02 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также от 28 апреля 2020 г. № 294 с 30 марта по 30 апреля 2020 года и с 6 по 8 мая 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Названные Указы не распространяются на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса ТФ).

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.