Работодатель не вводит простой и не платит.

Работодатель — авиакомпания, с начала пандемии начались отмены рейсов, с апреля месяца количество рейсов сведено к минимуму, многие бортпроводники второй месяц сидят дома без рейсов вообще, работодатель отказывается оплачивать данное время как простой, а платит голый оклад, который составляет 11000 рублей,хотя средняя заработная плата составляет порядка 70000 рублей, подскажите как поступить в данной ситуации. Спасибо.

Ответ:

Если работа не приостанавливается, а проводится, но в меньшем объеме – это невыполнение норм труда. Порядок оплаты труда сдельщика при невыполнении им норм труда (уменьшении объёма работ) установлен ч. 1 ст. 155 ТК РФ. В частности, при невыполнении норм труда (уменьшении объёма работ) по вине работодателя труд сдельщика оплачивается по средней заработной плате, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При отсутствии в трудовом договоре условия о сдельной оплате, заработок выплачивается в общем порядке.

Изменение режима труда и отдыха, в т.ч. при изменении системы оплаты труда и переходе на режим неполного рабочего времени, производится по соглашению сторон путём подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. Новый трудовой договор заключают при переводе на другую работу.

В одностороннем порядке изменить существующую оплату труда и осуществить перевод работников на работу в режиме неполного рабочего времени работодатель будет вправе при одновременном выполнении следующих условий:

— в организации будут происходить изменения организационных или технологических условий труда;

— о вышеуказанных изменениях работодатель письменно уведомит работников за два месяца;

— вышеуказанные изменения могут повлечь массовые увольнения работников.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий отсутствует, перевести работника без его письменного согласия на новую систему оплату труда и на работу в режиме неполного рабочего времени работодатель не вправе.

При несогласии с действиями работодателя за защитой своих прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.

 

 

Правовое обоснование:
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», от 02 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», а также от 28 апреля 2020 г. № 294 с 30 марта по 30 апреля 2020 года и с 6 по 8 мая 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
Согласно ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.