Работодатель препятствует досрочному выходу из отпуска по уходу за ребенком

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, он 21.04.2019 г.р., я являюсь матерью одиночкой. В январе 2020г. по телефону уведомила руководителя о намерении выйти из отпуска досрочно. В феврале состоялась беседа с руководством по скайпу (руководители территориально находятся в другом регионе), в ходе которой мне сообщили, что моя должность теперь находится в другом регионе, в текущем обособленном подразделении работы нет и предложили уволиться по соглашению сторон. Сумма компенсации меня категорически не устроила, я назвала свою сумму или готовность приступить к работе. На что мне ответили что они передадут мои требования вышестоящему руководству и свяжутся со мной, но заранее предупредили что это очень длительный процесс и попросили пока не писать заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу. На сегодняшний день 18.06.2020 я ответа не получила, отвечают что никакой информации ни у кого нет. Я также официально признана малоимущей (причина досрочного выхода). Могу ли я подать на компенсацию как простой по вине работодателя или рассмотреть данную ситуацию как вынужденный прогул по вине работодателя (в данном случае компенсация больше)? Заранее спасибо.

Ответ:
Работник имеет право прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время в течение данного отпуска. В этом случае необходимо письменное заявление работника на основании которого выход на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
Если работодате6ль не предоставит Вам работу, то Вы вправе обратиться с жалобой в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам — три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.
Если отстранение от работы будет признано незаконным, работодатель должен будет возместить Вам материальный ущерб.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
— самозащита работниками трудовых прав;
— защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
— государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
— судебная защита.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.