режим работы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в возникновении вопроса по режиму работы в период карантина. Сложилась следующая ситуация, я работаю в банке, на данный момент карантин продлили официально до 31.05.2020, но наши работодатели вывели нас на прежний режим работы (сменный график), и теперь с 18.05.20 нам поставили график по 11 часов ежедневно с понедельника по пятницу, мотивируя это тем, что у вас норма часов 164 часа за месяц, а то что вы не работали пол месяца, это ваши трудности. На работу выходят 7 сотрудников ежедневно, плюс заходит в помещение по 10 человек, помещение маленькое, никакое расстояние между людьми не соблюдается, никакую дизинфекцию в течении дня никто не проводит, выдают одну маску на весь рабочий день. Подскажите, что делать?

Ответ:

Сменным является такой режим работы, при котором в течение суток одни работники сменяются другими хотя бы один раз.

В течение суток может быть предусмотрено две, три или четыре смены.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Сменная работа вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Количество смен в сутки, продолжительность и порядок чередования смен определяются в правилах внутреннего трудового распорядка предприятия. При этом продолжительность отдыха между сменами должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в соответствии с графиком сменности.

При составлении или изменении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников (если он есть). Графики сменности и изменения в график доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Если, в организации установлен график работы, при котором одна группа работников не сменяет другую, то в данном случае работа не является сменной (например, установлен график  «два дня через два»: два дня работник работает по 12 часов с 8.00 до 20.00, а следующие дня отдыхает, и при этом с 20.00 до 8.00 организация не работает). А графики, определяющие — в какой день какой сотрудник выходит на работу, являются не графиками сменности, а графиками работы.

Законодательство не устанавливает порядка составления и изменения графиков работы (в отличие от графиков сменности), ознакомления с ними работников. Все это решается в соответствии с локальными нормативными актами работодателя.

В любом случае работодатель обязан соблюдать еженедельную норму рабочего времени (не более 40 часов в неделю). Наличие нерабочих дней не увеличивает месячную норму рабочего времени. То есть нерабочие дни не могут «отрабатываться» в другое время.
В описанной ситуации работа, превышающая установленную норму рабочего времени, будет считаться сверхурочной работой. Сверхурочная работа должна быть компенсирована повышенной оплатой или предоставлением дополнительного выходного дня по выбору работника.
Работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
При их несоблюдении работник вправе отказаться от работы. При отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, работодатель вправе объявить простой до устранения опасности для жизни и здоровья работников с сохранением оплаты в размере двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Правовое обоснование:
Трудового кодекса РФ
В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Согласно ч. 1 ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Согласно ч. 1 ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со ст. 220 ТК РФ при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.
В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.