режим работы в период самоизоляции

компания с 12 мая может осуществлять свою деятельность (согласно приложению 4 указа мэра от 7.05.2020 55-ум). Приказом Генерального директора сотрудники переведены с 12 по 31 мая на дистанционный режим работы.Правомерно ли, компании в период самоизоляции вызывать работать в офис (с соблюдение сан норм), сотрудников, у которых нет технически возможности работать дома (нет ноутбука, интернета и пр).
2. что делать с сотрудниками, которые отказываются выходить в офис

Ответ:
Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 прекращен общий для всех режим нерабочих дней. Субъекту РФ предоставлено право приостанавливать деятельность отдельных организаций с сохранением за работниками таких организаций заработной платы. Введенная Указами Президента РФ норма о нерабочих днях приобрела дискреционный характер.
Поскольку общий период нерабочих дней прекращен, работодатель вправе осуществлять свою деятельность, если субъектом РФ не принято решение о приостановке его деятельности с сохранением за работниками зарплаты.
Если с работниками не заключено дополнительное соглашение о переходе на дистанционный режим,  они обязаны выходить на работу.

Работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение в период действия Указа с обязательным соблюдением требований Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.

При заключении трудового договора, в том числе о дистанционном труде, в качестве места работы указывается наименование работодателя, а не местонахождение работника. Трудовой кодекс не регулирует ситуацию, когда работник,  заключивший трудовой договор о дистанционном труде, продолжает какое-то время работать в офисе.

Если работодатель привлекает сотрудника к выполнению трудовых функций вне места его постоянной работы, такая поездка признается командировкой, при которой работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение связанных с командировкой расходов (соответственно статьи 166 и 167 ТК РФ).

Поэтому вызванному, при необходимости, в офис дистанционному работнику работодатель обязан возместить расходы, связанные с поездкой, и выплатить суточные (письмо Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37458-6-1).

Правовое обоснование:
На основании п. 3 Указа Президента РФ от 11 мая 2020 г. «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.
Согласно ч. 1 ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со ст. 220 ТК РФ при отказе работника от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья (за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами) работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности.
В случае если предоставление другой работы по объективным причинам работнику невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.