Сохранение заработной платы с 12 мая 2020 г.

Президент РФ п. 3 Указа № 316 от 11.05.2020 г. постановил, что в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящегося на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей, за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата. Прошу пояснить порядок и размер выплаты заработной платы для таких организаций, поскольку есть мнение, что выплата заработной платы в таких организациях не должна выплачиваться в том размере, в каком ее можно было бы выплатить если бы работники работали.

Ответ:

Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 прекращен общий для всех режим нерабочих дней. Субъекту РФ предоставлено право приостанавливать деятельность отдельных организаций с сохранением за работниками таких организаций заработной платы. Введенная Указами Президента РФ норма о нерабочих днях приобрела дискреционный характер.

Поскольку общий период нерабочих дней прекращен, работодатель вправе осуществлять свою деятельность, если субъектом РФ не принято решение о приостановке его деятельности с сохранением за работниками зарплаты.

Если деятельность Вашей организации приостановлена или ограничена,  за работниками, которые не могут быть переведены на дистанционный труд сохраняется заработная плата в порядке, установленном Указами Президента РФ. Работники, переведенные на дистанционный труд, получают заработную плату в обычном порядке, в соответствии с трудовым договором и дополнительными соглашениями к нему.

 

Правовое обоснование:

На основании пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 11 мая 2020 г. «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить приостановление (ограничение, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рекомендаций главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 названного Указа в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.