Сотрудников детского сада заставляют писать заявления на отпуск за свой счёт

Добрый день, я работаю воспитателем в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении. В связи с сложившейся ситуацией в саду работает только одна дежурная группа. Руководство заставляет сотрудников уходить в отпуск за свой счёт, затем в оплачиваемый, аргументируя, что работы нет. Какие права у нас есть в данной ситуации. Я не согласна на отпуск за свой счёт, тем более являюсь мамой троих несовершеннолетних детей.

Ответ:

Работники вправе обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на период введения ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. Однако принуждать работников к использованию указанного отпуска работодатель не вправе.

Указом Президента РФ от 11 мая 2020 года № 316 прекращен общий для всех режим нерабочих дней. Субъекту РФ предоставлено право приостанавливать деятельность отдельных организаций с сохранением за работниками таких организаций заработной платы. Введенная Указами Президента РФ норма о нерабочих днях приобрела дискреционный характер.

Поскольку общий период нерабочих дней прекращен, работодатель вправе объявить простой, если субъектом РФ не принято решение о приостановке его деятельности с сохранением за работниками зарплаты. В последнем случае простой невозможен.

По поводу детей необходимо обратиться в Центр социальной помощи семьи и детям по месту жительства. Помощь взрослым людям оказывают в Центрах социальной защиты. 

Для сведения

Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало сборник федеральных мер поддержки граждан и отдельных групп населения в условиях ограничений, которые были введены в России в 2020 году для борьбы с пандемией коронавируса (COVID-19) и ее последствиями https://asi.ru/reports/125928/

 

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

Согласно ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.