статус дней в мае и июне

Для работников организации (г.Москва), на которую распространялись Указы Президента РФ о нерабочих днях с сохранением заработной платы, в мае (по графику работы) 5 мая должен был быть рабочим. Указом нерабочими были объявлены 6-8 мая, т.е. 5 мая формально рабочий день для этих работников. Но указом Мэра Москвы для нашей организации приостановлено посещение гражданами территорий, зданий, помещений организации (п. 4.1 указа). Таким образом, 5 мая нерабочим днем не являлся (т.е. он рабочий), но было запрещено приходить в организацию. Каков статус дня 5 мая для работников, которые не переведены на дистанционную работу, так как характер работы не позволяет выполнять ее вне организации? Должны ли были работники прийти на работу, нарушив при этом указ Мэра Москвы? Или это также должен быть нерабочий день с сохранением заработной платы? Такое же приостановление посещения организаций (но не приостановление деятельности) действует согласно указу Мэра Москвы для организации и после 11 мая. В этом случае Указом Президента РФ предусмотрено сохранение заработной платы для работников, деятельность организаций которых приостановлена региональными актами. Равнозначно ли приостановление посещения гражданами организации (согласно указу Мэра Москвы) приостановлению деятельности организации? Каков статус дней, которые должны были быть рабочими, для работников таких организаций? Являются ли они равнозначными нерабочим дням с сохранением заработной платы, которые были установлены Указами Президента РФ? Можно ли дням после 11 мая указывать в документах статус как нерабочие с сохранением заработной платы? Если нет, то какой статус они имеют? В табеле учета рабочего времени для обозначения этих дней корректно использовать код, введенный для нерабочих дней с сохранением заработной платы, установленных Указами Президента РФ?

Ответ:

Нерабочие дни с 6 по 8 мая оплачиваются так же, как и нерабочие дни в апреле. То есть заработная плата сохраняется и выплачивается в обычном размере.

Дни с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая, согласно производственному календарю, являются праздничными выходными днями

Табель учета рабочего времени (по формам №№ Т-12, Т-13, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») не предусматривает специального условного обозначения для дней, когда работники не выполняют трудовых обязанностей, но получают заработную плату. Поэтому работодатель может разработать и утвердить свои собственные условные обозначения для данного случая.

Правовое обоснование:
На основании пп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 11 мая 2020 г. «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить приостановление (ограничение, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом методических рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рекомендаций главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 названного Указа в случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей за работниками таких организаций и лицами, работающими у индивидуальных предпринимателей, сохраняется заработная плата.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
В соответствии с ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».
Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.