Компенсация расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно лицам работающим в районах Крайнего Севера

Можно ли перенести льготный отпуск, который должен быть использован (истекает) в 2020 году на следующий год, который положен работникам Крайнего Севера, на основании статьи 325 ТК РФ, в связи с короновирусом (закрытием многих городов). Если да то каким документом это необходимо оформить?

Ответ:

Установленные Указами Президента РФ нерабочие дни к категориям рабочего времени и времени отдыха не относятся. Поэтому на отпуск влияния не оказывают.

Нормами действующего законодательства не предусмотрено правило, в соответствии с которым неиспользованное право работника на компенсацию расходов к месту проведения отпуска и обратно переносится на другой срок и суммируется со следующими периодами.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Выплаты, предусмотренные настоящей статьей, являются целевыми и не суммируются в случае, когда работник и члены его семьи своевременно не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно (ч. 6 ст. 325 ТК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.