Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно во время нерабочих дней

В организации работник 30 марта уехал в другой город в связи со смертью сына и пробыл там до 15 мая. С 06 апреля по 15 мая 2020 года у работника оформлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Организация расположена в районе Крайнего Севера.
25 марта издан и опубликован указ Президента РФ № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». С 30 марта по 3 апреля объявлены нерабочие дни на территории РФ.
Работник по возращению из отпуска 18 мая 2020 года предоставляет билеты и просит оплатить льготный проезд к месту отдыха и обратно.
Согласно статье 325 Трудового кодекса Российской Федерации компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.
Можно ли нерабочие дни, объявленные Президентом РФ (с 30 марта по
3 апреля) присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску в данном случае и оплатить льготный проезд работнику на основании проездных документов, если работник уехал ранее начала ежегодного оплачиваемого отпуска?

Ответ:
Установленные Указами Президента РФ нерабочие дни к категориям рабочего времени и времени отдыха не относятся. Поэтому на отпуск влияния не оказывают. Условия выплаты компенсации расходов к месту проведения отпуска и обратно в нерабочие дни не должны противоречить порядку, установленному трудовым договором, коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя и/или иным нормативно-правовым актом органа власти  субъекта РФ в период повышенной готовности.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, и членов их семей устанавливается нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации (ч. 5 ст. 325 ТК РФ).
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, у других работодателей, — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.