Учет рабочего времени и времени отдыха

В графиках работы отдельных работников нашей организации с 02.05.2020 по 05.05.2020 и с 10.05.2020 по 11.05.2020 установлены рабочие дни, при этом работодатель не относится к числу организаций, на которые не распространяется действие Указа Президента РФ от 28.04.2020 № 294. В этой связи являются ли вышеуказанные дни для работников нерабочими днями с сохранением заработной платы по аналогии с 6, 7, 8 мая, установленными Указом Президента РФ от 28.04.2020 № 294? Если нет, то каким образом работодателю отразить вышеуказанные дни в табелях учета данных работников, если они в эти дни не работали?

Ответ:
Дни с 01 мая и 09 мая являются праздничными нерабочими днями, 02-05 мая и 10-11 мая являются выходными днями. Работа в выходной день и нерабочий праздничный день должна отражаться в табеле учета рабочего времени буквенным кодом РВ (цифровым кодом – 03). Оплата производится в повышенном размере либо по желанию работника предоставляется день отдыха.
Для организаций, не осуществляющих свою деятельность в период, установленный Указами Президента РФ, дни 6,7,8 мая 2020 года являются для работников нерабочими днями с сохранением заработной платы.

Установленные Указами Президента Российской Федерации нерабочие дни к категориям рабочего времени и времени отдыха не относятся. Поэтому работодатель может разработать и утвердить в табеле учета рабочего времени свои собственные условные обозначения для данного случая.

Правовое обоснование:
В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
— сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
— работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
— работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.