Удержания из зарплаты ниже мрот

В учреждении социальной защиты сотрудник, который ненадлежащим образом исполняет трудовые обязанности,что отражается на качестве оказываемых населению услуг — нарушение сроков выплаты, некорректно рассчитанные суммы пособий, в результате надзорные органы регулярно выносят представления по факту жалоб на действия работника. Работник получает заработную плату,равную размеру МРОТ,установленному в регионе. Премии к праздничным датам отсутствуют. Вопрос — что может послужить основанием для удержания сумм из заработной платы?Руководитель инициировал проведение служебной проверки по факту исполнения работником своих обязанностей,комиссия выявила существенные нарушения.Может ли акт проверки быть основанием для удержания?

Ответ:
Нет, не может. Производить удержания из заработной платы работника работодатель вправе только в случаях (приведены в правовом обосновании), установленных законом.
За ненадлежащее исполнение или неисполнение работником должностных обязанностей работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора или увольнения.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
— для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
— для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
— для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Myrail.ru
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.