Увольнение

30 го марта я позвонил на работу и сообщил руководителю своего отдела, что я буду находится на самоизоляции, после чего 8 апреля мне пришло письмо с работы, в котором было написано придти на работу у дать объяснение отсутствия меня на работе, я пришло и написал, что в связи с самоизоляцию я остаюсь дома. После чё меня спросили до какого числа я буду дома, я ответил что до нового распоряжения правительства, а пока до 30го апреля. 12 го мая я пришел на работу и деректор сказал отправляйся откуда пришел, я спросил вы меня увольняете он сказал ты сам себя уволил, и ушел. Сегодня на работе собрали комиссию на которой меня уволили за прогулы, хотя все знали, что я нахожусь на самоизоляции. Правы ли мои работодатели. Я работал в охранной организации в Курганской области город Шадринск

Ответ:
Если Ваше предприятие продолжало работать в обычном режиме, то работодатель не обязан был Вас специально уведомлять и вы обязаны были выйти на работу.
Прогулом признается отсутствие работника без уважительных причин на работе в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также на рабочем месте — более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подпункт «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ).
ТК РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Уважительными могут быть признаны, в частности, следующие причины:
временная нетрудоспособность; исполнение общественных или государственных обязанностей; сдача крови и ее компонентов; участие в забастовке; заключение под стражу; чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы, такие как, например, отмена или задержка рейса и некоторые другие (пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2013 г., утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014 г.).
Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (пункт 3 части 1 статьи 192 ТК РФ). При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть 5 статьи 192 ТК РФ). Порядок применения дисциплинарных взысканий закреплен в статье 193 ТК РФ.

За защитой своих прав Вам следует обратиться в суд.

Правовое обоснование:
В соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого предусмотрены дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ): замечание, выговор, увольнение.
При наложении дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение (ст. 193 ТК РФ).

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.