Увольнение

Добрый день сталкнулся с такой ситуацией. Я работаю в ресторане и оплата у меня почасовая, когда всех закрыли на самоизоляцию нам сказали чтобы мы написали заявление на неоплачиваемый отпуск под угрозой увальнения, я так просидел весь месяц, выалвтв была 1 раз и то в это была зарплата за март, сейчас же я сижу 2 месяц дома без какой либо поддержи от руководителя, и опять застовляют писать заявление на отпуск. Когда началась самоизоляция просил отпустить меня в оплачиваемый трудовой отпуск так как срок работы (6 месяцев) позволял мне это сделать, но мне отказали. Подскажите как быть в данной ситуации?

Ответ:

В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации о нерабочих днях сотрудники должны получить сохраненную заработную плату (включая все стимулирующие и компенсационные доплаты), которую работник получил, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате),  если в нормативном акте главы субъекта РФ не указано иное.

Работники со сдельной, а равно почасовой оплатой труда, за указанные нерабочие дни получают вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя.

Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном объеме.

Если соответствующий локальный нормативный акт отсутствует,  необходимо руководствоваться условиями об оплате труда, установленными в  трудовом договоре, коллективном договоре и/или (меж)отраслевом соглашении.

Если локальным актом, договорами и соглашениями вопрос выплаты заработной платы сдельщикам за период нерабочих дней не решён, работодателю следует руководствоваться требованиями ст. 112 ТК РФ (оплата труда в нерабочие праздничные дни).

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работодателем на основании заявления работника. Работник вправе отказаться от написания такого заявления, а работодатель не вправе его принуждать.
Вместе с тем, если такой отпуск уже предоставлен, его досрочное прекращение — на основании соглашения сторон трудового договора или по решению суда.

Правовое обоснование:
На основании ст. 128 ТК РФ согласно части первой статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.