Увольнение о непрохождение испытательного срока во время пандемии

Я нахожусь на испытательном сроке до 2 июня. Работодатель заставлял с 1.06 написать заявление об отпуске за свой счёт без сохранения заработной платы, тк далее работодатель осуществлять деятельность не будет (дошкольное образовательное учреждение, сезонное закрытое с 1.06 по 16.07, работодатель считает, что оплачиваемый отпуск или оплата простоя мне не положены). Я потребовала разъяснения. Работодатель заявил, что я задаю слишком много вопросов, ничего не понимаю, и он увольняет меня за непрохождение испытательного срока в связи с неисполнением трудовых обязанностей. Я отработала с момента приема и до объявления официальных выходных дней всего месяц, никаких претензий в мой адрес не было, трудовые обязанности выполняла, дисциплинарных и иных наказаний по ст 81 тк рф не имею. Кроме того, работодатель требовал дистанционно исполнять трудовые обязанности эти 1,5 месяца, не заключив при этом никаких дополнительных соглашений, не обеспечив при этом средствами труда. Законно ли увольнение работника за непрохождение испытательного срока в период данных выходных, если фактически трудовая деятельность не осуществлялась, дополнительных соглашений о работе на дому не было, и дальнейшем плановом простое?

Ответ:

Согласно статье 70 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Исходя из изложенных норм, период нерабочих дней не включается в испытательный срок, если организация не относится к числу тех, на которые действие Указов не распространяется. В случае, если в период нерабочих дней организация продолжала работать, испытательный срок нерабочими днями не прерывается.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания работника не выдержавшим испытания.

Уведомление работника о предстоящем увольнении является одним из обязательных элементов процедуры расторжения трудового договора. Если работник обжалует увольнение, то указанные в уведомлении причины будут тщательно изучаться в ходе судебного разбирательства. Поэтому причины, свидетельствующие о неудовлетворительном результате испытания, должны быть документально подтверждены. При отсутствии документов, подтверждающих неудовлетворительные результаты испытания, работник может быть восстановлен на работе.

За защитой своих трудовых прав Вы можете обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд с соответствующим исковым заявлением.

Правовое обоснование:

Испытание при приеме на работу предназначено для того, чтобы работодатель оценил деловые и профессиональные качества работника, а работник определил для себя, подходит ему порученная работа или нет (ч. 1 ст. 70, ч. 4 ст. 71 ТК РФ).

Продолжительность испытания работника не может превышать предельные сроки, установленные ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 5, 6 ст. 70 ТК РФ). В срок испытания не входят периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

Испытание является дополнительным условием (абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ) и может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Если это условие отсутствует в договоре, значит, работник принят на работу без испытания (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании, не предусмотренное трудовым договором, но включенное в приказ, не имеет юридической силы (ч. 1 ст. 68, ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

При неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).

Уведомление работника о предстоящем увольнении является одним из обязательных элементов процедуры расторжения трудового договора по ч. 1 ст. 71 ТК РФ. Несоблюдение этого требования является грубым нарушением установленного порядка увольнения. В таком случае суд может признать увольнение незаконным и восстановить работника на работе.

При увольнении по причине неудовлетворительного результата испытания в последний день работы с работником работодателя должен произвести расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ), т.е. выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ) и заработную плату за отработанное время. При этом выходное пособие не выплачивается (ч. 2 ст. 71 ТК РФ), если иное не предусмотрено условиями коллективного или трудового договора (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.