Увольнение по сокращению штата при выходе из отпуска по уходу за ребёнком

В августе 2020 я выхожу из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет. По выходу из данного отпуска мне будет вручено уведомление о сокращении, поскольку в штате организации на данный момент числится только главный бухгалтер и сотрудницы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, в числе которых и я.
Исходя и норм трудового законодательства работодатель уведомляет сотрудника о сокращении за 2 месяца до даты увольнения. Таким образом, по выходу из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет я должна буду 2 месяца до увольнения отработать в данной организации. Но дело в том, что функционала, которым я занималась и который прописан в моей должностной инструкции, уже три года как не существует. Более того, из работающих сотрудников в организации только главный бухгалтер и предложить мне работу , соответствующую моим должностным обязанностям, организация не может, поскольку этот функционал был передан в 2017 году в одну из дочерних компаний головной организации.
Кроме того, в компании были ликвидированы все доплаты и надбавки которые были в компании до момента сокращения штата.
1.Правильно ли я понимаю, что получив уведомление о сокращении по выходу из отпуска по уходу за ребёнком , я вынуждена просто так ходить на работу ( поскольку функционала моего нет) , получая при этом свой оклад, установленный трудовым договором?
2. Может ли работодатель принуждать меня к исполнению других обязанностей, которые не указаны ни в моём трудовом договоре, ни в моей должностной инструкции?
3. Правомерно ли то, что структура подчиненности, указанная в моей должностной инструкции не соответствует фактической структуре компании на данный момент. Считается ли такая должностная инструкция действительной?

Ответ:
1. По окончании отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан будет предоставить Вам то место работы (должность), которое было у Вас до ухода в такой отпуск. Однако необходимо иметь в виду, что он вправе вручить Вам уведомление об увольнении в связи с сокращением численности или штата организации с тем расчетом, что увольнение состоялось в день Вашего выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
2. Нет, не может.
3. Нет, неправомерно. Факт того, что в должностной инструкции некорректно указана структура подчиненности на действительность должностной инструкции не влияет.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.