невыход работника на работу после окончания срока действия нерабочих дней, объявленных в период карантина

Добрый день! Работник, находясь на больничном, уехал в другой регион до объявления карантина по стране. По окончании нерабочих дней, объявленных в Указах Президента от 02.04.2020 N 239 и от 28.04.20 № 294, а именно с 12 мая 2020г. работник не вышел на работу, мотивируя тем, что в крае еще действует режим «Повышенной готовности» и по приезду он будет находиться в обсервации. При этом работник не уведомил работодателя о его отсутствии в письменной форме и не просил предоставить ему отпуск или перевести его на удаленную работу. К сведению работодатель с 12 мая 2020 г. приступил к работе. Будет ли считаться невыход работника 12 мая 2020 года на работу прогулом? Обязан ли работодатель без письменного обращения работника перевести его с 12 мая 2020 года на удаленную работу?

Ответ:

Введение режима повышенной готовности регламентировано пунктом «б» части 6 статьи 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ и не предусматривает обязательного продления листка нетрудоспособности. Поэтому, по окончании периода нетрудоспособности работник должен приступить к исполнению своих обязанностей в соответствии с трудовым  договором, если иное не предусмотрено нормативным актом о введении режима повышенной готовности.

ТК РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Уважительными могут быть признаны, в частности, следующие причины:

временная нетрудоспособность; исполнение общественных или государственных обязанностей; сдача крови и ее компонентов; участие в забастовке; заключение под стражу; чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы, такие как, например, отмена или задержка рейса и некоторые другие (пункт 6 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за 3 квартал 2013 г., утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014 г.).

Переход на дистанционный режим работы осуществляется по соглашению сторон. 

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.

В соответствии с ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

В соответствии с пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в т.ч. в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.