Сокращение заработной платы и перевод на 4-х дневную рабочую неделю, отца ребенка инвалида.

В связи с ситуацией коронавируса в Москве, работодатель предлагает заключить доп. соглашение на три месяца и переводит компанию в режим 4-х дневной рабочей недели и сокращает всем сотрудникам заработную плату на 20%.
Могут ли данные изменения касаться отца, воспитывающего ребенка инвалида?

Ответ:
Изменение режима труда и отдыха, в т.ч. при переходе на режим неполного рабочего времени, производится по соглашению сторон трудового договора.
В одностороннем порядке осуществить перевод работников на работу в режиме неполного рабочего времени в любом случае работодатель будет вправе при одновременном выполнении следующих условий:
— в организации будут происходить изменения организационных или технологических условий труда;
— о вышеуказанных изменениях работодатель письменно уведомит работников за два месяца;
— вышеуказанные изменения могут повлечь массовые увольнения работников.
Согласие работника на перевод при этом не требуется (часть пятая статьи 74 ТК РФ).
Если хотя бы одно из вышеуказанных условий отсутствует, перевести работника без его письменного согласия на работу в режиме неполного рабочего времени работодатель не вправе.

Правовое обоснование:
Как следует из части первой статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Изменение режима труда и отдыха, в т.ч. при переходе на режим неполного рабочего времени, производится по соглашению сторон трудового договора.
Согласно ст. 74 ТК РФ В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.